Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2024 |
Язык | татарский |
|
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
Sattarova Madina Rashidovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Nurmukhametova R. S. Leksicheskie transformacii v perevodakh kulinarnykh receptov / R. S. Nurmukhametova, M.R. Sattarova // Tyurkskiy mir v sovremennykh realiyakh: problemy yazyka, literatury, istorii i kultury: XII Mezhdunarodnaya tyurkologicheskaya konferenciya (g. Elabuga, 18 aprelya 2024 goda) / Otv. red. A.Z. Nigamaev. – Kazan: Izd-vo Kazan. un-ta, 2024. – S. 288-291.
|
Annotation |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) |
Keywords |
перевод, татарский язык, кулинарные тексты, реалии, переводческие
приемы, информация, рецепт, национальная кухня |
The name of the journal |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года)
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=298829&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Sattarova Madina Rashidovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р. С. Лексические трансформации в переводах кулинарных рецептов / Р. С. Нурмухаметова, М.Р. Саттарова // Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) / Отв. ред. А.З. Нигамаев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2024. – С. 288-291.
|
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=298829&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Статья посвящается переводческим проблемам кулинарных текстов. В настоящее время страницы средств массовой информации изобилует рецептами разных национальных кухонь. Татарские периодические издания не являются исключением. В них очень часто появляются рецепты в переводе. В ходе перевода наблюдаются разные
трансформации, так как в таких текстах встречаются много реалий, которые требует отдельного умения и знаний разных переводческих приемов. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
перевод |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
кулинарные тексты |
ru_RU |
dc.subject |
реалии |
ru_RU |
dc.subject |
переводческие
приемы |
ru_RU |
dc.subject |
информация |
ru_RU |
dc.subject |
рецепт |
ru_RU |
dc.subject |
национальная кухня |
ru_RU |
dc.title |
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПЕРЕВОДАХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|