Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2022 |
Язык | русский |
|
Kadyrova Luiza Ravilevna, author
|
|
Kadyrova Fanusya Zagitovna, author
Klimova Liliya Rafkatovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Kadyrova F. Z. Formirovanie kachestva plodov v processe selekcii grechikhi / F.Z. Kadyrova, L. R. Klimova, L. R. Kadyrova // Agrobiotekhnologii i cifrovoe zemledelie. - 2022. - № 4 (4). - S. 29-33. |
Annotation |
Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая.
В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе. |
Keywords |
гречиха, технологические характеристики качества, флавоноиды, рутин |
The name of the journal |
Агробиотехнологии и цифровое земледелие
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=285286&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Kadyrova Luiza Ravilevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Kadyrova Fanusya Zagitovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Klimova Liliya Rafkatovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Кадырова Ф. З. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи / Ф.З. Кадырова, Л. Р. Климова, Л. Р. Кадырова // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. - 2022. - № 4 (4). - С. 29-33. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=285286&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Агробиотехнологии и цифровое земледелие |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая.
В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
гречиха |
ru_RU |
dc.subject |
технологические характеристики качества |
ru_RU |
dc.subject |
флавоноиды |
ru_RU |
dc.subject |
рутин |
ru_RU |
dc.title |
Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|