Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ ГРЕЧИХИ
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2022
Языкрусский
  • Kadyrova Luiza Ravilevna, author
  • Kadyrova Fanusya Zagitovna, author
  • Klimova Liliya Rafkatovna, author
  • Bibliographic description in the original language Kadyrova F. Z. Formirovanie kachestva plodov v processe selekcii grechikhi / F.Z. Kadyrova, L. R. Klimova, L. R. Kadyrova // Agrobiotekhnologii i cifrovoe zemledelie. - 2022. - № 4 (4). - S. 29-33.
    Annotation Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая. В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе.
    Keywords гречиха, технологические характеристики качества, флавоноиды, рутин
    The name of the journal Агробиотехнологии и цифровое земледелие
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=285286&p_lang=2
    Resource files 
    File name Size (MB) Format  
    F_elibrary_50011619_89570901.pdf 0,45 pdf show / download

    Full metadata record