Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД ЭРОЗИИ ПАХОТНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ (САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2018
Языкрусский
  • Golosov Valentin Nikolaevich, author
  • Gusarov Artem Viktorovich, author
  • Sharifullin Aydar Gamisovich, author
  • Bibliographic description in the original language Gusarov A.V., Sharifullin A.G., Golosov V.N. SOVREMENNYY TREND EROZII PAKhOTNYKh ChERNOZEMOV OBYKNOVENNYKh PRIVOLZhSKOY VOZVYShENNOSTI (SARATOVSKAYa OBLAST) // Pochvovedenie. 2018. № 12. S. 1517-1538.
    Annotation Изложены результаты оценки современного тренда изменений темпов смыва черноземов обыкновенных в Саратовской области. Детальные исследования проведены на малом водосборе в бассейне р. Большой Колышлей (бассейн р. Медведица) с использованием радиоцезиевого и почвенно-морфологического методов. Дополнительно привлечены данные многолетних гидрометеорологических наблюдений в регионе и опубликованные результаты наблюдений за стоком воды и смывом почвы на стоковых площадках НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, результаты анализов гранулометрического и минерального составов стратоземов, сформированных в днище долины водосбора. Количественная оценка темпов аккумуляции в днище долины за два временных интервала (1963–1986 и 1986–2017 гг.), выполненная на основе датировки отложений с использованием в качестве хрономаркера изотопа 137Cs, свидетельствует об их уменьшении, как минимум, в 4–6 раз после 1986 г., что указывает на пропорциональное сокращение темпов смыва на распахиваемых склонах водосбора. Анализ временной изменчивости стока взвешенных наносов рек региона (Медведица и Хопер) за период с 1940 г. по настоящее время позволяет прийти к аналогичному выводу в масштабе Приволжской возвышенности в пределах Саратовской области. Основной причиной снижения темпов смыва черноземов обыкновенных предполагается уменьшение стока воды со склонов в период весеннего снеготаяния, обусловленное сокращением глубины промерзания почв, произошедшим на фоне роста температур воздуха в зимнее и весеннее время. Указанное уменьшение темпов смыва в период снеготаяния не компенсировалось региональным ростом ливневого смыва в связи с некоторым увеличением интенсивности стокоформирующих дождей. При этом в той части Приволжской возвышенности в Саратовской области, где расположен исследованный водосбор, напротив, в последние десятилетия произошло уменьшение частоты выпадения ливней со слоем свыше 30 мм. Дополнительной причиной сокращения суммарных эрозионных потерь почв в региональном масштабе явилось уменьшение площадей обрабатываемых земель с конца 1980-х гг. из-за забрасывания наиболее крутосклонных участков пашни. В границах самого водосбора заметно увеличилась доля многолетних трав в севооборотах, что также привело к снижению здесь темпов эрозионной деградации чернозема обыкновенного.
    Keywords ЧЕРНОЗЕМ ОБЫКНОВЕННЫЙ (HAPLIC CHERNOZEM (PACHIC)), СТРАТОЗЕМ (FLUVISOLS), ЭРОЗИЯ, НАНОСЫ, ЦЕЗИЙ-137, РАДИОИЗОТОПНЫЙ МЕТОД, ТАЛЫЙ СТОК, БАЛКА, МАЛЫЙ ВОДОСБОР, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ИЗМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, СТЕПЬ
    The name of the journal Почвоведение
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=283894&p_lang=2
    Resource files 
    File name Size (MB) Format  
    F_2018_12_Pochvovedenie.pdf 9,60 pdf show / download

    Full metadata record