Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО ТРЕНДА ЭРОЗИОННО-АККУМУЛЯТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В МАЛОМ РАСПАХАННОМ ВОДОСБОРЕ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕЗИЯ-137 В КАЧЕСТВЕ ХРОНОМАРКЕРА (ЮГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2019
Языкрусский
  • Golosov Valentin Nikolaevich, author
  • Gusarov Artem Viktorovich, author
  • Rysin Ivan Ivanovich, author
  • Sharifullin Aydar Gamisovich, author
  • Bibliographic description in the original language Gusarov A.V., Rysin I.I., Sharifullin A.G., Golosov V.N. OCENKA SOVREMENNOGO TRENDA EROZIONNO-AKKUMULYaTIVNYKh PROCESSOV V MALOM RASPAKhANNOM VODOSBORE C ISPOLZOVANIEM CEZIYa-137 V KAChESTVE KhRONOMARKERA (YuG UDMURTSKOY RESPUBLIKI) // Geomorfologiya. 2019. № 2. S. 37-56.
    Annotation Статья посвящена выявлению и оценке современного тренда интенсивности склонового смыва на пашне юга лесной зоны Европейской территории России на основе изучения темпов аккумуляции в днище долины малого водосбора (0.68 км2) с почти полностью распаханными склонами, расположенного в бассейне р. Иж на юге Удмуртской Республики (зона смешанных лесов). Радиоактивный изотоп цезия-137 глобального и чернобыльского происхождения использован для датировки вскрытых тремя разрезами отложений в днище долины за два временных интервала: 1954(1963)-1986 гг. и 1986-2016 гг. Для анализа причин изменения темпов перераспределения наносов использованы данные морфолого-морфометрического анализа долины, результаты многолетних наблюдений за приростом вершин оврагов в окрестностях водосбора, гидрометеорологические наблюдения сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, разновременные аэро- и космические снимки. Установлено, что если в период 1954-1986 гг. средние темпы аккумуляции в днище долины смытого с водосбора почвенного материала составляли минимум 1.8-2.5 см/год, то в период 1986-2016 гг. - 0.15-0.75 см/год, т. е. сократились как минимум в 2.5-3 раза. Эта тенденция хорошо согласуется со снижением темпов прироста вершин агрогенных оврагов в Удмуртии за последние 40 лет: с 1.3 м/год в 1978-1997 гг. до 0.3 м/год в 1998-2014 гг. Ведущей причиной столь существенного уменьшения темпов почвенно-овражной эрозии в последние десятилетия рассматривается увеличение почвозащитного коэффициента севооборотов, что связано с ростом доли в них посевов многолетних трав с конца 1980-х гг. Весомый вклад в снижение темпов перераспределения наносов внесло также уменьшение талого склонового стока на водосборе, особенно значительное с начала 2000-х гг., которое было связано с сокращением глубины промерзания почв на фоне общего повышения температур воздуха в зимне-весенние месяцы в регионе.
    Keywords ЭРОЗИЯ, НАНОСЫ, ЦЕЗИЙ-137, БАЛКА, ОВРАГ, ВОДОСБОР, ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ПРОМЕРЗАНИЕ ПОЧВЫ, ТАЛЫЙ СТОК, ИЗМЕНЕНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, ЛЕСНАЯ ЗОНА, РУССКАЯ РАВНИНА, EROSION, SEDIMENT, CAESIUM-137, DRY VALLEY, GULLY, CATCHMENT, CLIMATE CHANGE, SOIL FREEZING, SNOWMELT RUNOFF, LAND USE CHANGES, FOREST ZONE, RUSSIAN PLAIN
    The name of the journal Геоморфология
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=283892&p_lang=2
    Resource files 
    File name Size (MB) Format  
    2019_2_Geomorfologiya.pdf 5,57 pdf show / download

    Full metadata record