Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ КОГНИТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ПОЛИМОДАЛЬНОСТЬ, ИНТЕРМОДАЛЬНОСТЬ (СИНЕСТЕЗИЯ) CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA)
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2022
Языканглийский
  • Nurutdinova Aida Rustamovna, author
  • Bibliographic description in the original language Nurutdinova A. R. CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA / A. R. Nurutdinova // Russian Linguistic Bulletin.- 2022. - №1 (29). - URL: https://rulb.org/archive/1-29-2022-april/kontseptualizatsiia-vkusovykh-oshchushchenii-v-kontekste-kognitivnykh-issledovanii-polimodalnost-intermodalnost-sinesteziia (accessed: 28.03.2023). - doi: 10.18454/RULB.2022.29.1.32
    Annotation В языке мир воспринимается по-своему, т.е. имеет определенный способ концептуализации и рассматриваются как когнитивные механизмы в основе сенсорного познания действительности. В статье анализируется процесс концептуализации вкусовых ощущений на основе анализа вкусовых компонентов с учетом метафорических и метонимических переносов. Язык как идеальный инструмент действительности, определяется посредством концептуализации, а наличие неразрывной связи между человеком (носителем когнитивного опыта) и способами вербализации способствует расширению лингвистических исследовательских подходов в языкознании. Исследовательская работа по лексической семантике посвящена анализу особенностей концептуализации вкуса и восприятия через фиксацию типа восприятия, поскольку информация о вкусовых особенностях воспринимается слуховым и зрительным, а также обонятельным, тактильным сенсорными каналами. Цель - выявление когнитивных оснований концептуализации и вербализации восприятия вкуса (феномены полимодальности, интермодальности (синестезии). Объект - когнитивно-семантические механизмы и способы концептуализации фрагментов реальности, составляющие основу процесса вербализации вкусовых ощущений. Перспективой дальнейших исследований может стать изучение семантики групп со сходным, но не идентичным значением, обозначающих перцептивный модус вкуса, с целью выявления общих и дифференциальных признаков, а также анализ концептуализации вкусовых ощущений в других типах дискурса.
    Keywords когнитивно-семантические механизмы, сенсорное познание, вербализация ощущений, концептуализация вкусовых ощущений, сенсорный канал, метафорические переносы, метонимические переносы.
    The name of the journal Russian Linguistic Bulletin
    URL https://rulb.org/wp-content/uploads/wpem/pdf_compilations/1(29)/127-138.pdf
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=265775&p_lang=2
    Resource files 
    File name Size (MB) Format  
    127_138.pdf 0,80 pdf show / download

    Full metadata record