Form of presentation | Conference proceedings in Russian journals and collections |
Year of publication | 2020 |
Язык | русский |
|
Khayrullina Dinara Dilshatovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Khayrullina D.D. Sposoby preodoleniya lakunarnosti (na primere tematicheskoy gruppy «Eda i napitki») / D.D. Khayrullina, Zh.V. Sattarova // Aktualnye problemy prepodavaniya nacionalnykh yazykov i literatur: sb. nauchnykh trudov po itogam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyashhennoy 70-letiyu kandidata pedagogicheskikh nauk, docenta Z.N. Yakushkinoy / otv. red. A.D. Akhvanderova, O.A. Dmitrieva. — Cheboksary: Chuvash. gos. ped. un-t, 2020. — S. 283-287. |
Annotation |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур |
Keywords |
ЛАКУНА, ЛАКУНАРНОСТЬ, ПЕРЕВОД, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, РУССКИЙ ЯЗЫК |
The name of the journal |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур
|
URL |
https://elibrary.ru/item.asp?id=44379258 |
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=251950&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Khayrullina Dinara Dilshatovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2020 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Хайруллина Д.Д. Способы преодоления лакунарности (на примере тематической группы «Еда и напитки») / Д.Д. Хайруллина, Ж.В. Саттарова // Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур: сб. научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кандидата педагогических наук, доцента З.Н. Якушкиной / отв. ред. А.Д. Ахвандерова, О.А. Дмитриева. — Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2020. — С. 283-287. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=251950&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В статье представлены результаты работы по выявлению лакунарных единиц и изучению способов их перевода на примере тематической группы «Еда и напитки». Распределение лакунарных единиц по способу перевода проводилось по классификации Ш. Р. Абдуразаковой методом сплошной выборки из словарей. Результаты исследования показали, что самым распространенным приемом перевода лакунарных единиц тематической группы «Еда и напитки» с английского на русский язык является описательный перевод, с русского на английский язык - способ транскрипции или транслитерации. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
ЛАКУНА |
ru_RU |
dc.subject |
ЛАКУНАРНОСТЬ |
ru_RU |
dc.subject |
ПЕРЕВОД |
ru_RU |
dc.subject |
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК |
ru_RU |
dc.subject |
РУССКИЙ ЯЗЫК |
ru_RU |
dc.title |
Способы преодоления лакунарности (на примере тематической группы «Еда и напитки») |
ru_RU |
dc.type |
Conference proceedings in Russian journals and collections |
ru_RU |
|