Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2021 |
Язык | русский |
|
Ponomareva Mira Leonidovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Gilmullina L.F. Metody kachestvennogo i kolichestvennogo opredeleniya arabinoksilanov v zerne zlakov (obzor) / L.F. Gilmullina, M.L. Ponomareva, S.N. Ponomarev, G.S. Mannapova // Khimiya rastitelnogo syrya. - 2021. - №1. - S. 27-43 |
Annotation |
Арабиноксиланы (АК) – некрахмальные полисахариды (НКП) – один из самых обсуждаемых основных компо-нентов, содержащихся во всех частях злаковых растений. АК сочетают в себе биоактивные и технологические функции. Являясь пищевыми волокнами, обладают физиологически полезными для здоровья человека свойствами. АК бывают водорастворимые и нерастворимые в воде. Структура, строение, количество и свойства АК зависят от того, из какой части зерна или растения злаков проводится экстракция, и какой метод выделения используется. Существует много различных методов предварительного и глубокого воздействия, направленных на выделение АК из растительного сырья. Использование простого метода или комплексного воздействия для количественного и качественного определения АК зависит от преследуемых задач и возможностей. В обзоре приведены данные по содержанию количества АК у различных культур в зависимости от способа экстракции. Описаны основные классические методы выделения АК, их преимущества, недостатки и возможные ограничения использования. Отдельно рассмотрены варианты расчета количественного содержания АК, используемые разными авторами. |
Keywords |
арабиноксиланы, некрахмальные полисахариды, пищевые волокна, злаковые культуры, методы экстракции, количественное определение |
The name of the journal |
Химия растительного сырья
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=249855&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Ponomareva Mira Leonidovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2021-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2021-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2021 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Гильмуллина Л.Ф. Методы качественного и количественного определения арабиноксиланов в зерне злаков (обзор) / Л.Ф. Гильмуллина, М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова // Химия растительного сырья. - 2021. - №1. - С. 27-43 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=249855&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Химия растительного сырья |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Арабиноксиланы (АК) – некрахмальные полисахариды (НКП) – один из самых обсуждаемых основных компо-нентов, содержащихся во всех частях злаковых растений. АК сочетают в себе биоактивные и технологические функции. Являясь пищевыми волокнами, обладают физиологически полезными для здоровья человека свойствами. АК бывают водорастворимые и нерастворимые в воде. Структура, строение, количество и свойства АК зависят от того, из какой части зерна или растения злаков проводится экстракция, и какой метод выделения используется. Существует много различных методов предварительного и глубокого воздействия, направленных на выделение АК из растительного сырья. Использование простого метода или комплексного воздействия для количественного и качественного определения АК зависит от преследуемых задач и возможностей. В обзоре приведены данные по содержанию количества АК у различных культур в зависимости от способа экстракции. Описаны основные классические методы выделения АК, их преимущества, недостатки и возможные ограничения использования. Отдельно рассмотрены варианты расчета количественного содержания АК, используемые разными авторами. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
арабиноксиланы |
ru_RU |
dc.subject |
некрахмальные полисахариды |
ru_RU |
dc.subject |
пищевые волокна |
ru_RU |
dc.subject |
злаковые культуры |
ru_RU |
dc.subject |
методы экстракции |
ru_RU |
dc.subject |
количественное определение |
ru_RU |
dc.title |
Методы качественного и количественного определения арабиноксиланов в зерне злаков (обзор) |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|