Form of presentation | Articles in international journals and collections |
Year of publication | 2018 |
Язык | английский |
|
Valeeva Albina Albertovna, author
Giniyatullin Kamil Gashikovich, author
Smirnova Elena Vasilevna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Smirnova E. V., Giniyatullin K. G., Valeeva A. A., Pyrochars as Promising Soil Ameliorants: Assessment of Content and Spectral Properties of Their Lipid Fractions//UCHENYE ZAPISKI KAZANSKOGO UNIVERSITETA-SERIYA ESTESTVENNYE NAUKI. - 2018. - Vol.160, Is.2. - P.259-275. |
Annotation |
Исследованы липидные фракции пироуглей (11 образцов), полученных из травянистых и древесных материалов в двух режимах пиролиза - высокотемпературном (400-600˚C) и низкотемпературном (< 400˚C). Высокое содержание липидной фракции, выделяемой экстракцией спиртобензольной смесью, характерно для низкотемпературных пироуглей и составляет для образцов из остатков проса – 2,78 %, остатков кукурузы – 3,38 % и древесины березы – 3,67 %. Липидные фракции исследовались методами УФ-видимой и ИК-Фурье спектрометрии. Их спектры в УФ-видимом диапазоне характеризуются экспоненциальным увеличением интенсивности поглощения с уменьшением длины волны, на которое накладываются отдельные максимумы поглощения, относящиеся к группам индивидуальных соединений. С применением методов эмпирического моделирования участков спектров было показано, что при низкотемпературном пиролизе древесного и травянистого материала образуется полимолекулярный пул органических соединений растворимых в спиртобензольной смеси. |
Keywords |
пироугль, биоуголь, липидная фракция, УФ-видимая спектрометрия, ИК-Фурье спектрометрия |
The name of the journal |
UCHENYE ZAPISKI KAZANSKOGO UNIVERSITETA-SERIYA ESTESTVENNYE NAUKI
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=194714&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Valeeva Albina Albertovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Giniyatullin Kamil Gashikovich |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Smirnova Elena Vasilevna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2018 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Smirnova E. V., Giniyatullin K. G., Valeeva A. A., Pyrochars as Promising Soil Ameliorants: Assessment of Content and Spectral Properties of Their Lipid Fractions//UCHENYE ZAPISKI KAZANSKOGO UNIVERSITETA-SERIYA ESTESTVENNYE NAUKI. - 2018. - Vol.160, Is.2. - P.259-275. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=194714&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
UCHENYE ZAPISKI KAZANSKOGO UNIVERSITETA-SERIYA ESTESTVENNYE NAUKI |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Исследованы липидные фракции пироуглей (11 образцов), полученных из травянистых и древесных материалов в двух режимах пиролиза - высокотемпературном (400-600˚C) и низкотемпературном (< 400˚C). Высокое содержание липидной фракции, выделяемой экстракцией спиртобензольной смесью, характерно для низкотемпературных пироуглей и составляет для образцов из остатков проса – 2,78 %, остатков кукурузы – 3,38 % и древесины березы – 3,67 %. Липидные фракции исследовались методами УФ-видимой и ИК-Фурье спектрометрии. Их спектры в УФ-видимом диапазоне характеризуются экспоненциальным увеличением интенсивности поглощения с уменьшением длины волны, на которое накладываются отдельные максимумы поглощения, относящиеся к группам индивидуальных соединений. С применением методов эмпирического моделирования участков спектров было показано, что при низкотемпературном пиролизе древесного и травянистого материала образуется полимолекулярный пул органических соединений растворимых в спиртобензольной смеси. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
пироугль |
ru_RU |
dc.subject |
биоуголь |
ru_RU |
dc.subject |
липидная фракция |
ru_RU |
dc.subject |
УФ-видимая спектрометрия |
ru_RU |
dc.subject |
ИК-Фурье спектрометрия |
ru_RU |
dc.title |
Pyrochars as Promising Soil Ameliorants: Assessment of Content and Spectral Properties of Their Lipid Fractions |
ru_RU |
dc.type |
Articles in international journals and collections |
ru_RU |
|