Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
МОНОСАХАРИДНЫЙ СПЕКТР АРАБИНОКСИЛАНОВОЙ ФРАКЦИИ ЗЕРНА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ РЖИ
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2018
Языкрусский
  • Ponomareva Mira Leonidovna, author
  • Bibliographic description in the original language Ponomareva M.L. Monosakharidnyy spektr arabinoksilanovoy frakcii zerna raznykh genotipov ozimoy rzhi /M.L. Ponomareva, S.N. Ponomarev, L.F. Gilmullina, G.S. Mannapova // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. - 2018. - №12. – S. 47-49
    Annotation Проведен анализ содержания и моносахаридного состава углеводной фракции ржаного шрота различных сортов с использованием метода высокоэффективной анионообменной хроматографии. Доминирующим компонентом была глюкоза, примерно в равных пропорциях обнаружены арабиноза, ксилоза и галактоза. Установлено, что в результате работы экзо-ферментов зерна ржи происходит частичная деградация арабиноксиланов и крахмала в начале водной экстракции при температуре 30 оС. Водные экстракты зернового шрота содержали от 52 до 74 % углеводов в олиго- и полимерной форме. Основываясь на содержании моносахарида ксилозы, сорта ржи Огонек, Подарок и Марусенька охарактеризованы как низкопентозановые, а Татарская 1, Радонь и Памяти Кунакбаева как высокопентозановые (9–11 и 14–16 мг ксилозы на 1 мл экстракта соответственно).
    Keywords озимая рожь; моносахариды; водный экстракт; зерно; шрот; арабиноксиланы
    The name of the journal Аграрный научный журнал
    URL http://agrojr.ru/index.php/asj/article/view/439/536
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=191623&p_lang=2

    Full metadata record