Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2018
Языкрусский
  • Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
  • Sattarova Madina Rashidovna, author
  • Minnebaeva Gulsariya Ildusovna, author
  • Bibliographic description in the original language Nurmukhametova R., Minnebaeva G., Sattarova M.R. ETNOLINGVISTIChESKOE ISSLEDOVANIE NAZVANIY TATARSKIKh NACIONALNYKh BLYuD // FILOLOGIYa I KULTURA. PHILOLOGY AND CULTURE. 2018. №3(53). - S. 66-71.
    Annotation Одной из составляющих бытовой культуры этноса является национальная кухня. Исторические события, глобализация и утеря этнических традиций приводят к тому, что некоторые рецепты тра- диционных блюд постепенно забываются и исчезают. Домашние заготовки, которые нынче теряют свою актуальность в связи с развитием пищевой промышленности, являются одним из таких эле- ментов национальной кухни. В данной статье рассматриваются названия традиционных домашних заготовок в лексической системе татарского языка. В качестве источника были использованы этнографические, диалектологические данные и материалы татарских словарей. Исследование по- строено на этнолингвистическом описании названий заготовок. Сведения о традиционных домашних заготовках татар немногочисленны и встречаются в раз- ных источниках. Изучив труды и материалы соответст- вующей тематики, авторы пришли к выводу, что в традиционной татарской кухне заготовка разных продуктов впрок была не очень распространенным явлением.
    Keywords татарский язык, словари, названия пищи, национальная кухня, заготовка пи- щи впрок.
    The name of the journal ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE.
    URL http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/1_10_0.pdf
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=187544&p_lang=2

    Full metadata record