Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2016 |
Язык | русский |
|
Nevmerzhickaya Yuliya Yurevna, author
Timofeeva Olga Arnoldovna, author
|
|
Shaymullina Gulnaz Khidiyatovna, postgraduate kfu
|
Bibliographic description in the original language |
Nevmerzhickaya Yu.Yu. Aktivnost lektinovykh belkov i antioksidantnykh fermentov v prorostkakh pshenicy, inficirovannykh mikromicetami / Yu.Yu. Nevmerzhickaya, G.Kh. Shaymullina, O.A. Timofeeva // Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossiyskoy akademii nauk. - 2016. - №2. - S. 155-158. |
Annotation |
В исследовании проведено инфицирование растений яровой пшеницы сорта Омская 33 возбудителем фузариозной корневой гнили Fusarium (F.) oxysporum Schlectend.:Fr. и сапрофитным плесневым грибом Aspergillus niger. Семена инокулировали в суспензии спор фитопатогенов (1?104 КОЕ/см3) в течение суток перед посадкой. Индекс развития заболевания и длину проростков оценивали на 14 день после посадки растений. Содержание малонового диальдегида (МДА), активность растворимых и связанных с клеточной стенкой лектинов, каталазы, аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы оценивали на 7 сутки после инфицирования. Установлено, что F. оxysporum повышал активность лектинов клеточной стенки, но оба патогена ингибировали активность растворимых лектинов и длину корней проростков. При этом уровень МДА, активность аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы увеличивались у растений, инфицированных F. оxysporum, A. niger повышал активность каталазы. По-видимому, в зависимости от специализации фитопатогена |
Keywords |
яровая пшеница, фитопатогены, лектины, перекисное окисление липидов, антиоксидантные ферменты |
The name of the journal |
Известия Самарского научного центра РАН
|
URL |
http://www.ssc.smr.ru/izv_2016_2.html |
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=136418&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Nevmerzhickaya Yuliya Yurevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Timofeeva Olga Arnoldovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Shaymullina Gulnaz Khidiyatovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2016 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Невмержицкая Ю.Ю. Активность лектиновых белков и антиоксидантных ферментов в проростках пшеницы, инфицированных микромицетами / Ю.Ю. Невмержицкая, Г.Х. Шаймуллина, О.А. Тимофеева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - №2. - С. 155-158. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=136418&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Известия Самарского научного центра РАН |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В исследовании проведено инфицирование растений яровой пшеницы сорта Омская 33 возбудителем фузариозной корневой гнили Fusarium (F.) oxysporum Schlectend.:Fr. и сапрофитным плесневым грибом Aspergillus niger. Семена инокулировали в суспензии спор фитопатогенов (1?104 КОЕ/см3) в течение суток перед посадкой. Индекс развития заболевания и длину проростков оценивали на 14 день после посадки растений. Содержание малонового диальдегида (МДА), активность растворимых и связанных с клеточной стенкой лектинов, каталазы, аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы оценивали на 7 сутки после инфицирования. Установлено, что F. оxysporum повышал активность лектинов клеточной стенки, но оба патогена ингибировали активность растворимых лектинов и длину корней проростков. При этом уровень МДА, активность аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы увеличивались у растений, инфицированных F. оxysporum, A. niger повышал активность каталазы. По-видимому, в зависимости от специализации фитопатогена |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
яровая пшеница |
ru_RU |
dc.subject |
фитопатогены |
ru_RU |
dc.subject |
лектины |
ru_RU |
dc.subject |
перекисное окисление липидов |
ru_RU |
dc.subject |
антиоксидантные ферменты |
ru_RU |
dc.title |
Активность лектиновых белков и антиоксидантных ферментов в проростках пшеницы, инфицированных микромицетами
|
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|