Form of presentation | Articles in international journals and collections |
Year of publication | 2015 |
Язык | русский |
|
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Nurmukhametova R.S. Kulinarnaya leksika tatarskogo yazyka v diakhronii i sinkhronii // II Khalykaralyk tүrki әlemi zertteuleri simpoziumy materialdary. - Almaty: "Kyzdar universiteti" baspasy, 2015. - S.226-229. |
Annotation |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары |
Keywords |
татарский язык, лексика, кулинарная лексика, названия первых блюд, история, современность |
The name of the journal |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=110242&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2015 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С. Кулинарная лексика татарского языка в диахронии и синхронии // II Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары. - Алматы: "Кыздар университетi" баспасы, 2015. - С.226-229. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=110242&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Своеобразие и уникальность национальной культуры находит свое отражение в языке, прежде всего в лексике. По словарному составу языка можно проследить состояние материальной и духовной жизни народа в разные периоды. Статья посвящается изучению некоторых лексем кулинарной терминологии. Данный пласт лексики относится к этнокультуроведческой лексике, так как в нем ярче отражается национально-культурная специфика народа. Из всего многообразия названий блюд в статье рассматриваются первые (горячие) блюда, которые являются особенностью татарской кухни. Исследование лексики пищи позволяет сделать вывод о том, что каждый язык является неотъемлемой частью жизни и истории народа-носителя. Подобного рода научные изыскания определяются потребностью современной лингвистики в изучении обстоятельств и факторов формирования национальной языковой картины мира. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
лексика |
ru_RU |
dc.subject |
кулинарная лексика |
ru_RU |
dc.subject |
названия первых блюд |
ru_RU |
dc.subject |
история |
ru_RU |
dc.subject |
современность |
ru_RU |
dc.title |
Кулинарная лексика татарского языка в диахронии и синхронии |
ru_RU |
dc.type |
Articles in international journals and collections |
ru_RU |
|