Кондракова Ирина Эдуардовна, заместитель ректора по развитию сотрудничества в области педагогического образования, кандидат педагогических наук, профессор РГПУ имени А. И. Герцена
- Казанский форум он традиционный, я здесь уже, наверное, четвёртый раз. И должна сказать, что это всегда очень содержательно, это всегда очень профессионально с точки зрения выстраивания горизонтальной связи. Это всегда очень позитивно, потому что в Казани создают такую обстановку, что только здесь ощущаешь себя так хорошо. И это уже родной, близкий город, который узнаёшь. Это очень близкий мне форум.
- Вызывает несомненный интерес ваша система педагогического образования КФУ. В приоритете вы ставите распределённую модель с соблюдением традиционной модели, интегративной. И вот это уместное сочетание очень филигранно выверено. Мне кажется, модель педагогического образования КФУ сегодня может быть той моделью, которую можно распространить на всё наше российское пространство образования для классического, федерального университета. На мой взгляд, это оптимальное сочетание действительно продумано. Вообще всё, что по педагогическому образованию делается в Казанском федеральном университете, достойно распространения в более широком пространстве. Правда, я не знаю куда шире, вы и так уже залезли в российское, международное и всяческое другое, что вам осталось только межпланетарное, чего я вам и желаю.
Михайленко Ольга Ивановна, директор Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета
- На форум по педагогическому образованию приезжаю уже пятый год. Дело в том, что на этом форуме поднимаются очень актуальные вопросы педагогического образования. Значение форума я вижу, прежде всего, в консолидации педагогического сообщества. Мы здесь делимся впечатлениями, опытом работы, перенимаем другой опыт работы, который можем реализовывать в нашем Кабардино-Балкарском государственном университете. И очень отрадно то, что здесь есть возможность расширить географию сотрудничества с другими вузами по педагогическому образованию.
- Мне нравится весь подход именно к педагогическому образованию, психолого-педагогическому образованию, психологии, который реализуется в Казанском федеральном университете. И очень многие идеи мы перенимаем и реализуем в нашем Кабардина-Балкарском государственном университете. Очень рада такому творческому сотрудничеству.
И отдельно хотелось бы поблагодарить Калимуллина Айдара Минимансуровича, который делает всё возможное и невозможное для того, чтобы каждый смог найти для себя решение тех проблем, которые существуют в регионе. Хочется отметить, что действительно самые актуальные проблемы, которые выдвинуты на обсуждение секций, являются интересными и хочется побывать на каждом мероприятии форума.
Процветания Казанскому федеральному университету, Институту психологии и образования.
Бударина Анна Олеговна, директор Института образования Балтийского федерального университета им. И. Канта
- В данном форуме принимаю участие уже в пятый раз. Как всегда поднимаются самые острые проблемы. Кроме того, поражает масштаб форума, огромное количество докладов, которые структурированы вокруг нескольких актуальных для современного педагогического образования тем. - Я нахожусь под большим впечатлением от вашей Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В неё входят и исследование детей с расстройствами аутистического спектра. И это будет комплексное исследование, объединяющее педагогику, медицину и практику. И отдельное исследование как социальный проект, и работа с разными субъектами образовательного процесса. В данном случае это и дети, и родители, и студенты на практике и исследователи.
Елена Анатольевна Суханова, директор Института образования Томского государственного университета
- Говоря о значимости форума, я бы выделила два аспекта. Во-первых, это то, что сама проблематика педагогического образования обсуждается большим сообществом, и на высоком уровне, в том числе и политическом. Это позволяет к обсуждаемым на форуме вопросам привлекать как содержательные, так и другого типа ресурсы. Во-вторых, площадка форума - это площадка личных коммуникаций и связей. Для нас это возможность обмениваться тем, какие задачи мы решаем, какие исследования проводим, какие проекты запускаем, а также возможность выстроить планы совместной деятельности.
- Мне очень понравилась идея, которая реализована в модели педагогического образования Казанского федерального университета. Это то, что у вас есть зоны для экспериментирования и моделирования. Например, химическая лаборатория в Институте психологии и образования, где студенты и сами учатся, и проводят эксперименты. Сама среда института позволяет увидеть будущим педагогам, что среда - это тоже образовательный ресурс. Последние исследования показывают, что на качество образовательных результатов очень сильно влияет не только содержание, не только способ, но и то, насколько сама среда отвечает этому содержанию и способам. Такую среду в Казанском федеральном университете уже создали.