12-13 ноября 2019 г. в ИПиО прошла Международная научно-практическая конференция «Нигматовские чтения. Гуманистическое воспитание: традиции и глобальные вызовы современности».
Цель конференции: развитие и популяризация идей научной школы «Гуманистическая парадигма педагогического образования» Зямиля Газизовича Нигматова, обсуждение актуальных стратегий практической реализации идей школы в деятельности образовательных учреждений РТ. Организаторами мероприятия выступил Институт психологии и образования КФУ, кафедра методологии обучения и воспитания.
Работа конференции началась 12 ноября 2019г. в актовом зале ИПиО с пленарного заседания. Далее работа конференции 12-13 ноября 2019г. велась в рамках трех секциях:
«Проблемы и реалии развития гуманистической педагогики в России и за рубежом» (модераторы – профессор Фахрутдинова Г.Ж.)
«Гуманистическая направленность и качества толерантности как ценностный выбор молодого человека в многополярном мире» (модератор - доцент Габдрахманова Р.Г.)
«Формирование культурно-языковой и гуманитарной личности в системе разноуровневого взаимодействия образовательных учреждений (дошкольных, общеобразовательных, профессиональных) в контексте реализации концепции профильного обучения» (модераторы – профессор Хузиахметов А.Н., доцент Яруллин И.Ф.)
В секционных докладах ученых основное внимание уделялось наиболее актуальным проблемам развития гуманистической педагогики в России и за рубежом: анализ теоретических моделей, концепции, педагогических стратегий воспитания в современном культурно-образовательном пространстве; обоснование инновационных образовательных технологии и их воспитательного потенциала; обсуждение проблем совершенствования воспитывающей среды образовательного учреждения как ресурса личностного развития обучающихся.
Освещая данные проблемы, выступающие представляли результаты авторских научных исследований как регионального, так и общероссийского и международного уровня.
Участники Конференции отметили, что проведение подобных конференций необходимо и крайне полезно, так как способствует профессиональному и личностному росту педагогов и руководителей, заставляет по-новому взглянуть на свою работу, дает толчок к творчеству, позволяет познакомиться с эффективным опытом.
Участники конференции отметили положительный эффект обсуждения вопросов на пленарном и секционных заседаниях, в рамках Круглого стола, рекомендовали: