На заседании большого Ученого совета ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» и.о. ректора – доктор физико-математических наук, профессор Д.А.Таюрский вручил за выдающиеся личные заслуги в развитии научно-педагогической деятельности университета, Диплом о присвоении Почетного звания «Заслуженный профессор КФУ» доктору педагогических наук, профессору, руководителю научно-образовательного центра Хузиахметову Анвару Нуриахметовичу. Область его научных исследований: теория и методика воспитания, социализация и индивидуализация личности школьника, компетентностный подход в образовании студентов-бакалавров педагогического направления подготовки, формирование профессиональной компетентности будущих педагогов. Им опубликованы 476 работ: из них 14 - монографий, 8 -учебников для школ, 11 - учебников для ВУЗов, 39 - учебных пособий.
А.Н. Хузиахметов – ученый-педагог широкого диапозона, проявивший себя неординарно в разных видах научно-просветительской деятельности – как талантливый организатор, публицист, переводчик и педагог-исследователь. В целом – это многогранная личность с широким кругом научных интересов. Его труды представляют собой комплекс фундаментальных исследований в области различных наук и сфер социально-гуманитарной деятельности: педагогики, психологии, дидактики, социологии, национального образования. Но главной гранью его деятельности всегда является научно-педагогическая, во всей полноте ее теоретических и практических аспектов.
Особый интерес представляют его труды, посвященные разработке общих вопросов педагогики и национального образования, творчество в области организаторско-управленческой деятельности. Заслугой Анвара Нуриахметовича является участие в разработке концепции национальной школы, детальный анализ процесса коренной перестройки содержания обучения, программ, учебников.
Теоретические работы А.Н. Хузиахметова, его научная школа признаны в Татарстане, России и других странах. Им опубликовано более четырехсот работ, в том числе учебники «Педагогика», «Дидактика», «Теория и методика воспитания», монографии «Современный урок и вопросы теории», «Социализация и индивидуализация личности школьника».
В образовательном процессе Анвар Нуриахметович ориентируется на важнейший принцип теории университетского образования: единство преподавания, учения и исследования. Этот принцип реализуется в подготовленных профессором учебниках и учебных пособиях нового поколения: «Введение в педагогическую деятельность», «Педагогика», «Теория и методика воспитания», «Дидактика», «Практикум по общей педагогике», «Общая педагогика». Они имеют гриф Минобрнауки РТ и рекомендованы для использования в образовательном процессе вузов, готовящих учителей, ориентированы на диалоговые технологии обучения и позволяют активизировать самостоятельную творческую работу студентов, развивать профессиональную направленность мышления будущих учителей, формировать их учебную деятельность, способствуют становлению будущих учителей как субъектов познавательной и исследовательской деятельности, развивают профессиональную рефлексию как важнейшую составляющую методологической культуры педагога.
Профессор Хузиахметов Анвар Нуриахметович инициировал разработку «Дневников студентов-практикантов» для всех видов педагогических практик, а также спроектировал и реализовал инновационную форму проведения психолого-педагогической практики и учебно-исследовательской практики бакалавров – педагогическую экспедицию, цель которой – помочь студентам соотнести педагогическую теорию и образовательную практику, начать освоение методов и процедур педагогического исследования, сформировать первичные общепедагогические умения и навыки профессиональной самооценки.
Данная работа осуществляется в тесном контакте с молодыми учителями в рамках «Школы молодого педагога». Кроме того, в руководство всеми видами практик включаются учителя, которым Хузиахметов Анвар Нуриахметович оказывает научно-методическую поддержку в рамках сотрудничества со школами и органами управления образованием. Многие из них являются аспирантами и соискателями Анвара Нуриахметовича Хузиахметова.