На базе гимназии 3 г.Зеленодольска прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Татары, прославившие свой народ» среди учащихся и педагогов сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО и образовательных организаций РФ. Задачи конференции: - ознакомление обучающихся с творческим наследием выдающихся ученых, писателей и представителей культуры и искусства; - приобщение обучающихся к духовным ценностям, традициям национальной культуры, языку; - духовно-нравственное воспитание обучающихся; - формирование исследовательской и коммуникативной компетенций; - развитие интереса к изучению культурного наследия Отечества. Участники конференции познакомились с российским опытом этнокультурного образования, обсудили актуальные проблемы по сохранению, развитию и популяризации языков, истории и культуры народов России и Татарстана; профилактике проявлений межэтнической нетерпимости.
Жюри конференции(преподаватели и магистры кафедры методологии обучения и воспитания ИПО КФУ, среди них, например, были профессор Фахрутдинова Г.Ж., доценты Габдрахманова Р.Г., Миннибаев Э.Ш. и др.) пришлось непросто при оценке исследовательских работ талантливых обучающихся. В рамках конференции предлагались следующие тематические направления: 1. Творческая работа учащихся в форме очерка «Человек, которым я восхищаюсь». 2. Литературный проект «Стихотворение». Творческая работа в жанре стихотворения «Мы родом из этого края» (знаменитые земляки). 3. Известные татары современности в области – истории и политики; - науки, медицины и спорта; - культуры, литературы и искусства; - татары за рубежом; 4. «История моей малой Родины – великое в малом» (например, из истории моей школы, из истории моей деревни, моей улицы, конкретного объекта по месту жительства). Все участники были награждены дипломами и сертификатами.
Представленный опыт полезен для развития поликультурного и этнокультурного образования в региональных системах образования и культуры. Особая значимость таких конференций в том, что они способствуют воспитанию гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, свою малую родину, свой народ и формированию потребности творить и совершенствоваться.