В Институте психологии образования КФУ 18 мая 2022 года прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Этнос и культура в межнациональных коммуникациях XXI века», на которой выступила с результатами исследования доцент кафедры начального образования Института психологии и образования Казанского федерального университета Камалова Лера Ахятмовна.
В докладе «Адаптация детей-инофонов в российской школе» раскрывается проблема обучения детей-мигрантов русскому языку. Актуальность данного исследования обусловлена миграционными процессами, происходящими в России, в частности, Татарстане, появлением в русских школах детей-инофонов. Школьная практика показывает, что обучение детей-инофонов русскому языку имеет свою специфику, связанную с проблемами двуязычия (билингвизма), этнической идентификацией личности, недостаточным знанием русского языка, слабыми процессами социализации и адаптации иностранных учащихся в другой иноязычной среде. В результате исследования создано учебно-методическое пособие для детей-инофонов «Говорим по-русски». Результатом усвоения учащимися-инофонами русского языка являются сформированная языковая и коммуникативная компетенции учащихся. Наиболее эффективными методическими приемами являются:
Ключевым при самостоятельной работе с заданиями по русскому языку становится умение анализировать и оценивать слово и текст как важнейшие вербальные артефакты, имеющие прямое отношение к национальной культуре, истории и обладающие эстетической ценностью. Одной из центральных задач таких материалов становится формирование у ребёнка стремление к речевому самосовершенствованию, развитие речевого вкуса через осмысление родного языка как национальной ценности, как эстетического феномена, осознание своей причастности к родному языку как национальному достоянию, своей личной ответственности за судьбу родного языка.