В целях реализации Указа Президента Российской Федерации “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” (п. 5б – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней) 16 и 17 октября 2020 г. в Институте психологии и образования Казанского федерального университета прошла Международная научно-практическая онлайн-конференция «От цифры к цифровой грамотности: задачи и решения». Мероприятие проведено кафедрой методологией обучения и воспитания Института психологии и образования КФУ (ответственное лицо за проведение конференции – кандидат филологических наук, доцент Салимзянова Эльмира Шавкатовна). Мероприятие прошло в виртуальном формате на площадке Microsoft Teams.
Цель международной научно-практической онлайн-конференции «От цифры к цифровой грамотности: задачи и решения» – обсуждение концептуальных подходов перспективного развития образования на пути к школе будущего в условиях цифровизации экономики и общества. Основными направлениями конференции стали следующие: реализация федеральных государственных образовательных стандартов в части формирования цифровой грамотности учащихся; цифровая образовательная среда как открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Организационные принципы построения цифровой образовательной среды; разработка и актуализация дополнительных профессиональных программ в сфере цифровой грамотности; обеспечение качества и развития содержания общего образования в сфере информатизации; реализация стратегического проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» с учетом специфики педагогического вуза; научно-исследовательская деятельность и повышение профессиональной компетенции преподавателей сферы высшего образования в сфере современных технологий передачи информации и знаний, которые необходимы для подготовки специалистов, готовых работать в условиях цифровизации образовательного пространства; обмен опытом эффективного использования в учебном процессе информационно-телекоммуникационных технологий; развитие взаимодействия с партнерскими вузами, профильными производствами и общественными организациями для внедрения в учебный процесс эффективных технологий онлайн-обучения.
В последнее время мы все чаще встречаем такие термины и понятия, как «цифровой педагог в онлайн образовании», «цифровая педагогика», «цифровая грамотность», «учитель цифровой школы XXI века», «цифровая компетентность», «цифровая культура, «цифровые технологии», «цифровая дидактика», «школа цифрового века» и прочее. У создателей данного мероприятия давно назрела идея и большое желание создать мероприятие именно на данную тематику с целью оказания помощи, содействия и поддержкуи нашим учителям, педагогическим работникам, нашим обучающимся преодолеть те барьеры, которые присутствуют по настоящее время в области цифрового образования. И данная конференция помогла найти конкретные решения каким образом же правильно двигаться – от цифры к цифровой грамотности!
Международная научно-практическая онлайн-конференция «От цифры к цифровой грамотности: задачи и решения» началась с приветственного слова Салимзяновой Эльмиры Шавкатовны (кандидат филологических наук, доцент, организатор данного мероприятия). Из приглашенных гостей выступили: Исаева Жибек Кайруллиновна, кандидат филологических наук, профессор кафедры журналистики и гуманитарных дисциплин, ученый секретарь Финансовой академии (Казахстан, Нур-Султан); Аракчеева Ольга Евгеньевна кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России А.В. Козина» Ново-Савиновского района г. Казань.
На конференции выступили учителя, педагогические работники, соискатели, магистранты сильнейших, научно-подкованных работ. Среди огромного количества заявок и статей, отобраны самые лучшие 27 работ, которые являются наиболее актуальными и практикоориентированными, имеют трендовое звучание, нацелены на конкретные решения и результаты в вопросах цифрового образования. Также в обсуждениях и итогах конференции были выдвинуты четкие и необходимые решения по развитию цифровой грамотности в образовательных учреждениях. В целом, докладчиками сделаны большие и серьезные попытки для раскрытия темы заданной конференцией. В своих апробациях участники конференции поделились со своими решениями касательно их тем, каким образом достичь цифровой грамотности с учетом современных трендов цифровизации и использовать цифру только во благо образовательного процесса.
Одни из самых интересных тем апробированных докладов на конференции: «Развитие цифровой грамотности школьников на уроках математики посредством создания динамических рисунков в программном обеспечении GeoGebra» (Хасанова Алина Кашифовна, соискатель Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ), «Досугово-образовательные центры с изучением иностранных языков: модный проект или новая культурная ниша в цифровой среде?» (Михайлова Изаура Валерьевна, тьютор-воспитатель Кембриджской международной школы и детского сада «Бала-Сити», магистрант Института психологии и образования КФУ), «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов в части формирования цифровой грамотности учащихся на уроках информатики в средней школе» (Вепрецкая Евгения Витальевна, соискатель Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ), «Использование цифровых образовательных ресурсов и информационно-телекоммуникационных технологий на уроках иностранного (английского) языка» (Набиева Рамзия Ильнуровна, учитель родного языка и литературы МБОУ «Лицей №23» Ново-Савиновского района г. Казань, магистрант Института психологии и образования КФУ), «Пандемия дистанционного образования: задачи и решения» (Галлямова Гулия Фирдаусовна, учитель английского языка МБОУ «Лицей №149 с татарским языком обучения» Советского района г. Казань, магистрант Института психологии и образования КФУ), «Связь цифрового и инклюзивного образования» (Газизуллина Алина Ильнуровна, соискатель Института международных отношений КФУ), «Онлайн-тренажеры как средство формирования профессиональных компетенций студентов университета» (Галиева Гульчачак Наилевна, документовед Управления документооборота и контроля КФУ, магистрант Института психологии и образования КФУ), «Особенности управления образовательной организацией в условиях цифровизации» (Низамова Эндже Дамировна, учитель родного (русского) языка МБОУ «Лицей №116 им. Героя Советского Союза А.С. Умеркина» Вахитовского района г. Казань, магистрант Института психологии и образования КФУ).
Ранее технологическая революция обещала в будущем перевести все образовательные коммуникации в цифру, и вот это "прогрессивное будущее" наступило: цифровизация является нашей нынешней реальностью! Мы пришли к выводу, что как и специалист любой другой профессии, педагог должен обладать цифровой грамотностью и цифровой компетентностью, необходимыми для жизни в нынешних реалиях цифрового общества. Как конференция и темы докладов показали, очень многие педагоги все лучше осознают преимущества, которые дает умелое использование современных информационных и коммуникационных технологий в сфере образования. В целом, нынешняя цифровая образовательная среда должна быть преподнесена таким образом, чтобы у каждого ее пользователя был интерес и желание включиться в освоение современного педагогического инструментария и успешно его применять в профессиональной деятельности.