Программа направлена на подготовку специалистов, способных оказать профессиональную помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
Современное общество столкнулось с феноменом повсеместного снижения норм психического развития детей. В связи с этим, как отечественными, так и зарубежными психологами идет активный поиск, развитие и внедрение методов коррекции и реабилитации дизонтогенетических проблем детской популяции. Приоритетное место в решение проблем несформированной произвольной регуляции, нарушений эмоционально-волевой и познавательной сферы, личностной незрелости, замедленным темпом психического развития занимает детская нейропсихология.
– Нейропсихология – это область психологии, которая изучает структуру и организацию психических процессов. В настоящее время нейропсихология распространяется на новые практические области, включая помощь детям с трудностями в обучении, – рассказала завкафедрой психологии и педагогики специального образования ИПО КФУ Анна Ахметзянова.
Знания основ нейропсихологической диагностики позволят выявить механизм, из-за которого нарушается та или иная психическая функция, а не просто констатировать дефект развития. Благодаря этому задается оптимальное направление для дальнейшей работы специалиста в образовательной системе по коррекции или формированию нарушенных или несформированных психических процессов.
Именно на формирование такого специалиста направлена магистерская программа «Нейропсихологические технологии в образовании», реализуемая в Институте психологии и образовании Казанского университета.
- При задержках в развитии у ребенка очень важно обратиться к специалисту и начать коррекцию на ранних этапах. Исследования показывают, что если нейропсихологическая коррекция строится с учетом сильных и слабых сторон функциональных систем ребенка, то она помогает улучшить развиваемые функции и гораздо эффективнее осваивать материал, - уточнила Анна Ивановна.
В первую очередь, отметил руководитель ученый КФУ, в помощи нейропсихолога нуждаются дети, которые стабильно испытывают трудности в обучении, дети с задержкой речевого развития, а также дети, которые стабильно не успевают только по одному предмету (проблемы с письмом, невнимательность и т.д.). Также в помощи нейропсихолога нуждаются дети, которые успешны в обучении в ущерб своему здоровью, и одаренные ребята, испытывающие сложности в других видах деятельности.
- Мы готовим дефектологов со знанием нейропсихологических методов диагностики и коррекции, который сможет проводить обследование ребенка, выяснять, какие звенья высших психических функций развиты у него хорошо, а какие — слабо. Не случайно наряду с освоением базовых дисциплин в области дефектологии, магистранты будут углубленно изучать дисциплины медико-биологического цикла, нейропсихологии.
Во время обучения магистранты будут проходить практику в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях дополнительного образования.
Магистр, освоивший данную программу, будет способен применять профессиональные знания и навыки исследовательской и практической деятельности по решению комплексных задач в системе образования (диагностика, консультирование и коррекция при нарушенном психическом развитии), в условиях центра содействия семейному воспитанию.