Ассамблея «Ученик в современном мире: формула успеха» проводилась в Российской академии образования с 18-21 апреля 2022 г. при участии предметных ассоциаций учителей и педагогов России, региональных научных и научных центров РАО, инновационных площадок РАО, ведущих университетов России, научных организаций, общественных и профессиональных сообществ и организаций-партнеров. Ассамблея собрала более тысячи специалистов из России и стран ближнего зарубежья в очном формате и более 11 тысяч — в дистанционном.
В рамках Ассамблеи были рассмотрены следующие вопросы: школьная (не)успешность или трудности в обучении: проблема определения сущности и границ явления; традиционные и инновационные подходы к интерпретации школьной (не)успешности; способы прогнозирования и оценки школьной (не)успешности, необходимые требования к результатам усвоения школьных программ; качественные и количественные индикаторы школьной (не)успешности; причины школьной (не)успешности: в школе и/или за ее пределами; школьная (не)успешность и «новые грамотности» школьника; (не)успешность школьника и стратегии его самообразования.
В данном мероприятии приняли участие ученые Института психологии и образования КФУ. А.М. Калимуллин и Р.Р. Хайрутдинова представили доклад на тему «Образовательные практики учителей в преодолении трудностей обучения детей мигрантов: опыт школ Республики Татарстан». Выступление Р.А. Валеевой и Н.Н. Калацкой было посвящено проблеме «Школьно-университетское партнерство в педагогическом образовании: опыт формирования социальной компетентности школьников полилингвального комплекса «Адымнар»». Т.А. Баклашова, Н.В. Телегина и Е.Г. Скобельцына, директор Лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ, представили доклад «Эффекты допрофессиональной подготовки учащихся педагогического класса в условиях школьно-университетского партнерства (опыт Казанского федерального университета)».