Кафедрой методологии обучения и воспитания ИПО КФУ в 2019/2020 учебном году организуется и проводится во всех институтах КФУ систематическая, целенаправленная работа по выявлению талантливой молодежи для поступления в магистратуру по психолого-педагогическим направлениям, в т.ч. «Управление воспитательными системами» как с точки зрения психолого-педагогической, так и с точки зрения социально-общественной, культурологической. С 1 сентября 2019 года при кафедре функционирует очно-заочная школа для поступающих в магистратуру. Надо отметить, что эта школа уникальная площадка, где выпускники бакалавриата не только КФУ, но и других вузов России – молодые специалисты могут погрузиться в профессиональную среду, получить необходимую информацию, знания для поступления в магистратуру, поделиться опытом и продолжать свое развитие. В 2019/2020 учебном году были проведены 12 занятий очно-заочной школы будущих магистрантов на академической и научной базах Института химии КФУ, ИФМиБ, ИФ, ИПиО, ИМиМ им. Н.И. Лобачевского, Ульяновского, Башкирского, Чувашского педуниверситетов, Марийского госуниверситета (г.Йошкар-Ола). Нами разработаны и проводятся тренинги по адаптации для иностранных студентов (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Республика Беларусь), изъявивших желание поступить в нашу магистратуру.
Недавно состоялся заочный вебинар «Я – успешный учитель! Поступаю в магистратуру КФУ», на котором зав.кафедрой, д.п.н., профессор Хузиахметов А.Н. рассказал об особенностях приема в магистратуру по направлению «Управление воспитательными системами». Слушатели подключились к этому мероприятию через сеть Интернет с помощью специального сервиса для проведения вебинаров. Технологии дистанционного общения позволили всем участникам слышать и видеть друг друга, задавать и отвечать на вопросы. В мероприятии приняли участие учителя школ, лицеев, гимназий, педколледжей, руководители образовательных организаций и их заместители по научной, воспитательной и учебно-методической работе, специалисты-практики, занимающиеся исследованиями в области работы со школьниками всех звеньев обучения и воспитания.
НПР, ППС, аспирантами кафедры методологии обучения и воспитания (А.Н. Хузиахметов, Р.Р. Насибуллов, Р.Г. Габдрахманова, Г.Ж. Фахрутдинова, Э.Ш. Миннебаев, Э.Ш. Салимзянова) в течение учебного года проводились социокультурные, просветительские, познавательные мероприятия со студентами выпускных курсов – будущих абитуриентов программ магистратуры: была организована работа по изучению опыта лучших учителей базовых школ КФУ, просмотр видеофильмов, снятых в период педагогической практики, выставки лучших методических разработок, планов-конспектов (доценты Р.Р. Насибуллов, И.Ф. Яруллин, Э.Ш. Миннебаев), телевизионные лектории с обсуждением вопросов на педагогическую тематику, направленную на рост профессиональных навыков (профессор А.Н. Хузиахметов, доцент Э.Ш. Салимзянова), конкурс «Защита фантастического проекта «Школа будущего» (доцент Р.Г. Габдрахманова), организованы для выпускников педагогические кружки, исследовательские группы «Современные педагогические технологии», «Воспитательная работа с трудными детьми», «Организационная деятельность в школе», «Молодой педагог-руководитель», «НОТ будущего учителя», «Инновационная деятельность педагога», «Педагогическое общение в учебно-воспитательном процессе», «Психолого-педагогическая диагностика личности», а также сбор материалов в педагогическую копилку будущего учителя: педагогическая и методическая литература, статьи из газет, журналов, конспекты различных форм воспитательной работы в школе, выставка методических копилок и лучших методических разработок, диспуты «Общение как основа педагогического мастерства». Организовывались еженедельные посещения театров им.Г.Камала, им.Качалова, им. Тинчурина, им.Г.Кариева; а также просветительская и шефская работа в сельских школах Апастовского, Кайбицкого, Тетюшского, Спасского, Рыбно-Слободского, Лаишевского районов.
Безусловно, проводимые кафедрой методологии обучения и воспитания ИПО КФУ мероприятия способствуют выявлению талантливой молодежи среди выпускников не только КФУ, но и других вузов РФ, а также развитию у них личностного, научно-исследовательского, интеллектуального потенциала. Такие выпускники, надеемся, пополнят ряды магистрантов нашего родного КФУ.