25 декабря 2020 года студенты-первокурсники Института психологии и образования КФУ, обучающиеся по профилю «Начальное образование и английский (иностранный) язык», Хазиева Динара и Хаммадова Альбина участвовали в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, магистрантов «От науки к практике», организованном Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом имени В.М. Шукшина.
Цель данного конкурса – стимулирование научно-исследовательской активности студентов, магистрантов, аспирантов для выявления и развития их интеллектуального потенциала.
Студенты Института психологии и образования кафедры начального образования группы 17.1-009 Хазиева Динара и Хаммадова Альбина представили на конкурс научную статью «Воспитание семейных ценностей младших школьников в детском театре КФУ «Радуга» (науч. рук. доцент Л.А.Камалова).
В статье поднимаются вопросы, связанные с проблемой межпоколенных взаимоотношений в семье, т.к. связь между поколениями, преемственность опыта имеют важнейшее значение. Отношения в семье являются одним из факторов, определяющих жизненный успех детей, воздействующих на процесс их социализации. Решающую роль в воспитании духовно-нравственных ценностей играет семья. Взаимодействие детей младшего школьного возраста с родителями и прародителями в детском театре Казанского федерального университета «Радуга» влияет на эстетическое, нравственное, психическое, эмоциональное развитие детей, формирование у них семейной культуры, семейных ценностей. В такой семье, где родители и дети связаны общими интересами - театром и театрализованной деятельностью- элементы традиций сочетаются с процессами перемен, характерных для современной жизни, происходит формирование ценностных ориентаций и мировоззрения обучающихся в социокультурной среде детского театра. Дети, имеющие доверительные отношения с родителями и другими родственниками, более устойчивы к воздействию стрессов, связанных с учебной деятельностью, взрослением, влиянием сверстников. Отношения и преемственность между поколениями в семье выступают основой, позволяющей ей сохранять групповую идентичность, успешно функционировать и преодолевать трудности. Социокультурная среда детского театра позволяет детям усваивать нормы и образцы поведения, идет возрождение семейных традиций, поиск и принятие семейного наследия и опыта. В работе студентов исследованы педагогические возможности детского театра в развитии межпоколенных отношений, межпоколенных связей и межпоколенного сотрудничества в семье, обусловленных спецификой детского театра.
Обосновано, что овладение осмысленным опытом предков в детском театре предполагает его включение, интеграцию в непосредственный жизненный контекст потомков, в котором данный опыт обретает иные качества. Доказано, что система межпоколенных связей в детском театре способствует воспитанию межпоколенной преемственности, принятию и пониманию поколениями друг друга, формированию духовно-нравственных качеств, семейной и социальной культуры младших школьников, развитию творческих и актерских способностей, развитию коммуникативных навыков.
Разработаны методические рекомендации по формированию межпоколенных связей и межпоколенной преемственности в детском театре.
В детском театре КФУ «Радуга» межпоколенная преемственность представляет собой процесс взаимной передачи, усвоения и использования материальных и духовных ценностей, опыта предшествующих и сосуществующих поколений.
Практическая значимость данной статьи определяется возможностью использования её результатов в учебно-воспитательном процессе педагогических вузов, университетов, в практике работы преподавателей высшей школы, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования.
Конкурсная работа студентов Хазиевой Динары и Хаммадовой Альбины «Воспитание семейных ценностей младших школьников в детском театре КФУ «Радуга» получила высокую оценку экспертной комиссии Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов, магистрантов «От науки к практике». Студентам вручены Дипломы победителя II степени, научному руководителю студентов доценту Камаловой Л.А. – Благодарственное письмо за подготовку и научное руководство работой студентов.
Поздравляем студентов 1 курса Хазиеву Динару и Хаммадову Альбину с высоким научным результатом, с победой в Международном конкурсе студенческих работ и желаем дальнейших творческих и научных достижений на трудном, но интересном пути педагогических исследований!