С 16 сентября студенты Казанского федерального университета под руководством профессора кафедры методологии обучения и воспитания ИПО КФУ Фахрутдиновой Гузалии Жевдятовны проходят практику в гимназии 27 с татарским языком обучения Вахитовского района г. Казани. Давайте же поближе познакомимся с деятельностью студентов на практике.
В первые дни студенты изучили базу практики, её цели и задачи, рассмотрели должностные обязанности и права преподавателей, правила внутреннего распорядка гимназии, документы, регламентирующие учебный процесс. И приступили к интересной работе с коллективом гимназии.
В задачи студентов входит посещение уроков учителей-предметников и наблюдение за работой прикрепленного класса. Во время посещения занятий в гимназии студенты составляют планы-конспекты уроков, изучают класс и психологию детей на уроке, отмечают для себя основные показатели активности учащихся на уроке, ведут дневник практики. Всё это в дальнейшем понадобится для составления характеристики прикрепленного класса. А также эти знания станут необходимой основой для успешной работы с педагогическим коллективом в будущем.
Но, безусловно, не только в этом заключается взаимодействие студентов с коллективом гимназии. Важную роль в общении между студентами и классом играют различные внеклассные мероприятия. Студенты сами их организуют и проводят. Так, предварительно определив тематику, сроки проведения мероприятия и обсудив всё с классным руководителем, наши студенты провели с 4 классом мероприятие «Патриотизм в нашей жизни». Основная цель мероприятия - воспитание чувства патриотизма, чувства долга перед Родиной и перед своей семьей, воспитание нравственности учащихся, ответственности за свои поступки. Форма мероприятия, игра-беседа, выбрана неслучайно. Всем известно, что дети в любом возрасте очень любят играть.
Мероприятие начинается с дружного приветствия класса. Далее следуют вступительные слова студента, которые вводят детей в тему и призывают к беседе: «Ребята, давайте сегодня поговорим о патриотизме и любви к Родине». При поддержке студента ребята раскрывают содержание понятия «патриотизм», которое включает в себя: чувство любви, привязанности к тем местам, где родился человек и вырос, уважительное отношение к языку своего народа, осознание долга перед Родиной, проявление гражданских чувств, уважительное отношение к историческому прошлому Родины и своего народа. Для образности студент выразительно зачитывает стихи русских классиков о патриотизме и любви к родному краю. Создавая образ патриота, ребята вместе со студентом обсуждают важные качества, которыми обладает патриот. Ребята по очереди отвечают, какие дела должен творить человек, любящий родину. Каждый ученик придумывает какое-либо занятие, которое поможет сделать мир вокруг лучше. Это может быть уборка во дворе школы, помощь учителям, украшение классного кабинета к празднику, сбор батареек и макулатуры для отправки их в пункт переработки и многое другое. Вся эта деятельность, организованная в рамках школы, будет способствовать развитию и процветанию окружающего мира.
Далее студент включает презентацию на интерактивной доске. Презентация необходима для игры. Дети делятся на команды, и каждая команда набирает баллы за правильный ответ на вопрос викторины. Вопросы составлены таким образом, чтобы ребята могли применить свои знания истории и литературы. Играя в викторину и отгадывая интересные загадки, ребята учатся работать в коллективе, учатся сотрудничать. В конце выигрывает команда, набравшая больше баллов. Но самое главное в игре – это не победа, а участие, то есть сам процесс. Итак, ребята узнали, что истинный патриот своего Отечества должен знать историю своего народа, любить и защищать свою Родину.
Обобщая сказанное, хочется отметить, что внеклассные мероприятия с учащимися гимназии организуются в самой различной форме. Это могут быть игры, беседы, классные часы, викторины, конкурсы, рейды, поисково-исследовательская работа, экскурсии, походы в школьный музей, занятия декоративно-прикладным искусством и многое другое.
Итак, деятельность студентов на практике организована таким образом, чтобы они активно проявляли свой творческий потенциал, учились гармонично взаимодействовать с коллективом гимназии, нарабатывали свой педагогический опыт.