Нужно ли рассказывать ребенку о существовании новогоднего волшебника? Стоит ли лишать подарков из-за плохого поведения? Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин.
Все мы в детстве искренне верили в магию и волшебство Нового года, писали письма Деду Морозу, караулили его ночью под елкой, пытаясь не уснуть. Но волшебник приходил к нам именно тогда, когда мы крепко спали и видели во снах свои желаемые подарки. Наутро родители объясняли, что Дед Мороз прокрадывается в дома, пока мы не видим, специально, ведь ему нужно поздравить много ребятишек, но если все они будут отвлекать сказочного персонажа, то он попросту ничего не успеет и Нового года вовсе может и не быть. Мы верили, ведь родители не могут обманывать, но то и дело в подсознание закрадывалось некоторое сомнение в правдивости их слов. И через некоторое время нам открывалась правда: Дед Мороз – это переодетый папа или дедушка, а мама – Снегурочка. Мы обещали себе, что никогда не будем врать своим детям о существовании новогоднего волшебника, но правильно ли это?
- Ребенок развивается на основании сказок, его восприятие, воображение – объективный процесс, который отменять нельзя. То, что мы, взрослые, не воспринимаем серьезно те миры, которые нас когда-то разочаровали, – это проблема взрослых. Ребенок от рождения существо творческое, воображающее, играющее, – отмечает психотерапевт Рамиль Гарифуллин.
Дед Мороз – это одна из составляющих формирования мировоззрения ребенка. Момент тайны должен быть всегда, иначе ему будет трудно социализироваться и находить в жизни радости.
- Сам по себе Дед Мороз – это некий субъект, который разрешает проблемы человека, когда иной опоры нет. Это связано с безысходностью людей, с их проблемами, мечтами. Великая способность, которая делает человека человеком, – формировать иллюзии, миры. Животные этим не обладают. “Нас возвышающий обман” и делает нас людьми, - пояснил Гарифуллин.
Разоблачать сказочного персонажа не стоит, ведь тогда ребенок может стать жертвой психической травмы, замкнуться в себе, поменять в негативную сторону отношение к родителям и миру. Однако иногда все же рассказывать о том, что Дед Мороз – несуществующий волшебник, необходимо. Это может быть новым этапом развития сознания, психики ребенка.
- Но делать это нужно очень аккуратно и тогда, когда ребенок к этому готов, – добавил психотерапевт.
Письмо Деду Морозу – это один из самых долгожданных и важных ритуалов для ребенка.
- Феномен написания письма всегда актуален, и важен здесь не сам Дед Мороз. С точки зрения психологии, любое выражение в виде рисунка или письма – это серьезный психотерапевтический процесс, развивающий ребенка. По статистике, дети, которые это делали, вспоминают, что им важен был не столько подарок, сколько творческий, мыслительный процесс.
Психотерапевт советует родителям не вмешиваться в творческую деятельность ребенка и дать ему самостоятельно изложить на бумаге свои мечты либо оказывать лишь небольшую помощь – подсказать, как пишется буква, или знак препинания поставить, проверить по просьбе чада текст на ошибки, помочь сложить письмо и запечатать конверт. Но писать письмо за ребенка письмо под диктовку не стоит, равно как и диктовать ему, что он должен написать.
В то время как ребенок выкладывает Дедушке все свои мечты, родители то и дело пытаются выпытать у чада, что же такого в этом году оно попросит у волшебника. Услышав пожелания, они в холодном поту хватаются за свой кошелек. А хватит ли денег на заказы детинушки?
- Если ребенок считает, что Дед Мороз может без проблем принести подарок, например, за 150 тысяч рублей, родители должны серьезно задуматься, где они допустили ошибку в воспитании ребенка, – рассказал психотерапевт. - Я пришел к выводу, что взрослые, которые в детстве купались в сказке, получали дорогие подарки на Новый год, выросли в неуспешных и проблемных людей. Обычно эти люди систематически паразитируют на родителях, и эффект Деда Мороза продолжается у них всю жизнь.
Перед новогодней ночью многие родители находятся в смятении. Как же быть, как лучше подарить подарок: тихонько подложить под елку, пока ребенок спит, а может, самим переодеться в Деда Мороза и Снегурочку?
- Переодевание родителей или родственников в новогодних волшебников – это хороший промежуточный вариант, который возвращает ребенка в реальность. Пусть он понимает, что подарок куплен, а Дед Мороз переодетый. Пусть он знает, что все это – спектакль, театр, в котором он тоже исполняет роль, превращается в артиста, погружается вместе с папой и мамой в волшебный мир, – считает психотерапевт, добавляя, что таким образом в семье возникает творческая кооперация.