Не так давно в мировом научном сообществе произошло важное событие. В свет вышла монография "The Palgrave Handbook of Teacher Education in Central and Eastern Europe" международного – авторитетного издательства Springer; в которую вошло исследование казанских учёных Института психологии и образования КФУ. Глава на тему изменения педагогического образования в России за последние 30 лет представлена директором Института психологии и образования Айдаром Калимуллиным и заведующей кафедрой педагогики ИПО, профессором Розой Валеевой. Монография представляет собой солидный проект объемом порядка 600 страниц, содержащий главы о трансформации педагогического образования в странах Восточной и Центральной Европы. Несколько десятков авторов со всех уголков Европы в своих работах раскрывают основные тенденции развития педагогического образования с начала 90-х. Среди них исследователи из Беларуси, Сербии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Словакии, Боснии и Герцеговины, и других стран Центральной и Восточной Европы, кроме Германии.
«Все эти страны прошли через период советской, социалистической истории. Многие из них прошли через социально-политические изменения, которые повлияли на системы образования, в том числе системы педагогического образования – подготовки учителей. Наше исследование дает ответ на вопрос о том, что изменилось в постановке педагогического образования в России за последние 30 лет. Мы обращали внимание на основные проблемы, которые возникали во время реформ образования, структуру педагогического образования и новые задачи, и перспективы в ближайшем будущем. Это была длительная работа на протяжении четырех лет, которую поддержала ассоциация исследователей в области педагогического образования Европы (ATEE - Association for Teacher Education in Europe, прим. ред.).», – рассказала Роза Валеева, соавтор главы, посвящённой изменениям педагогического образования в России.
Роза Валеева выступила ещё и как редактор монографии, и соавтор вступительной и заключительной глав. По её словам, важность монографии невозможно переоценить, так как подобной компаративной работы, отвечающей на вопрос о том, как изменялись подходы к подготовке учителя с таком большом геополитическом регионе, на сегодняшний день нет. Помимо этого, сохранение российского авторства и редактирования монографии говорит о том, что несмотря на сложную социально-политическую обстановку, мировое научное сообщество с уважением относится к российским учёным и их исследованиям, резюмировала Роза Валеева.