Сентябрь 2022 года ознаменовался рядом рабочих встреч кураторов проекта «Педагогический класс» от Института психологии и образования КФУ (доц. Н.В. Телегина, доц. Т.А. Баклашова, кафедра педагогики высшей школы ИПО КФУ) с руководством образовательных организаций города Казани, а именно директором ОШИ «Лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ» Скобельцыной Еленой Германовной и директором МБОУ «Гимназия №6» Приволжского района г. Казани Баклашовой Ольгой Николаевной.
Как сообщила заведующая кафедрой педагогики высшей школы ИПО КФУ проф. А.Р. Масалимова, рабочие группы по укреплению партнёрства «школа-вуз», в состав которых входят также завучи, психологи и педагоги школ (Р.М. Даминова, И.А. Хавкина, Л.И. Овчинникова и др.), разработали дорожные карты на первый семестр 2022/23 уч.гг., определили объем учебной работы, составили расписание занятий на ближайшие месяцы.
По мнению директора ИПО КФУ проф. Айдара Калимуллина в данном проекте не может существовать единого методологического шаблона по организации процесса. Каждая школа уникальна и модели работы педагогического класса в них носят специфический характер. Здесь важно учесть приоритеты Министерства просвещения РФ, а также министерства образования и науки в РТ в отношении профориентационной миссии, которую несут педагогические классы, а также значимость последних в деле социализации современных старшеклассников, приобщения их к работе в команде, управления ими деятельностью обучающихся младших классов ОО. «На сегодняшнем этапе для нас первоочередной задачей становится воспитание ученика-будущего наставника, получающего удовольствие от совместной работы внутри школьного коллектива, готового развиваться и развивать других, стремящегося к исследовательскому поиску, деятельности связанной с обучением, будь то школа или вуз», - подчеркивает Елена Скобельцына, директор Лицея Лобачевского КФУ. Для достижения поставленных целей среди лицеистов-десятиклассников было проведено анкетирование и отбор в группу «Педагогический класс». В палитре образовательного контента такие курсы как «Тренинг ораторского мастерства и развития культуры речи», «Математика, знакомство с методикой обучения математике в средней школе», «Английский язык, знакомство с методикой обучения английскому языку в средней школе», «Вожатский практикум», семестровый мастер-класс «Эффективное объяснение учебного материала». Обучающимся предстоит пройти первую педагогическую практику в зимнем лагере.
Если проект «Педагогический класс» реализуется в Лицее Лобачевского уже не первый год, то для Гимназии №6 это нововведение. По мнению директора гимназии, Ольги Баклашовой, первостепенно использовать потенциал, сформированный в школе в рамках действующих проектов, нацеленных на эстетическое, нравственное, патриотическое воспитание. «В школе работает много интересных педагогов, руководителей авторских проектов, которые могут передать свой опыт наставничества, обучения, ребятам из педагогического класса. Предусмотрено активное участие психологической службы гимназии в подготовке юных педагогов. Летом мы с удовольствием увидим обучающихся в педагогическом классе старшеклассников на практике в школьном лагере». По результатам анкетирования в проект было отобрано свыше пятидесяти ребят 10 классов гимназии. В сете мероприятий на семестр выявление уровня мотивации, анкетирование для определения склонностей к реализации педагогической деятельности, серия тренинг-форматов как-то: «Взгляд в будущее» по технологии Lego Serious Play с применением Атласа новых профессий, тренинг публичного выступления «Впечатляя массы», тренинг «Раскрой свой творческий потенциал» и т.д.
В настоящее время в разработке находится цифровой ресурс «Буду учителем!», который планируется к размещению на открытой платформе. Он предусмотрен для всех участников проекта «Педагогический класс» и создается в помощь инициативным группам коллег, способствующим укреплению школьно-университетского партнёрства в России.