Обучение в вузе – это то время, когда закладывается фундамент будущего профессионального роста. Будущий специалист не только знакомится с профессией, но и приобретает опыт реального профессионального взаимодействия. Большое значение в данный период играет практическая подготовка, а тем более, если ее приобретаешь от практиков.
В рамках дисциплины «Организация работы дефектолога с родителями» на занятие к студентам 3 курса группы 17.1-717 пришли поделиться своим опытом работы с родителями дефектолог Латипова Фания Ринатовна и учитель-логопед Никифорова Виктория Ивановна. Данные специалисты работают в МБОУ "Основная общеобразовательная школа №168 с продлённым днём обучения для детей с соматическими заболеваниями". Школа № 168 с продлённым днём обучения для детей с соматическими заболеваниями Авиастроительного района г. Казани была открыта в 1994 году. В 1994 г. приказом МО и Н РТ за школой был закреплен статус школы для детей с ограниченными возможностями. В 2008 году школа получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность. Кроме того с ноября 2017 года в школе открыт детский сад на 80 мест.
МБОУ "ООШ № 168" работает по теме «Создание социальной и образовательной интеграции/инклюзии для детей с ограниченными возможностями здоровья». Основными целями учреждения является осуществление образовательного процесса путём обеспечения оптимальных условий для охраны и укрепления здоровья, физического и психического развития воспитанников и обучающихся, а также обучение, воспитание и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья.
На занятии Фания Ринатовна и Виктория Ивановна поделились опытом работы с родителями, воспитывающих детей с расстройствами аутичного спектра. Специалисты рассказали, что в школе проводятся индивидуальные консультации с родителями, на которых педагоги учат взаимодействовать с детьми, помогают родителями понять своего ребенка, знакомят с психологическими и личностными особенностями таких детей. Кроме того родителей приглашают в качестве тьютора на открытые занятия. Родители данной школы-комплекса являются главными помощниками при подготовке и проведение различных воспитательных мероприятий. В школе существует практика привлекать родителей в качестве слушателей на различные курсы повышения квалификации, где они, вместе с преподавателями, познают азы работы с детьми с расстройствами аутичного спектра. Специалисты поделились и другими формами и методами работы с родителями.
В своем выступлении педагоги приводили много примеров из своей практики, показывали фотографии и видеоматериалы. В конце занятия студенты смогла задать свои вопросы и получить актуальные ответы. Такое живое общение со специалистами помогает еще лучше освоить азы будущей профессии.