14 января 2020 года студенты 5 курса заочного отделения кафедры начального образования Института психологи и образования показали разработанные ими уроки по литературному чтению. Это был второй день активной учебно-методической работы студентов по защите составленных ими конспектов и разработанных уроков литературного чтения.
Внедрение и реализация ФГОС НОО требуют иного подхода к обучению младших школьников и другого уровня подготовки учителей начальных классов, основанного на деятельностном подходе к обучению. Для разработки технологических карт уроков студенты использовали принципы технологии деятельностного метода, структуру и содержание этапов современного урока литературного чтения. Соответствовали требованиям современного урока литературного чтения уроки «Система работы по формированию выразительного чтения» Долотовой Елены Александровны, «Стилистический эксперимент как элемент постижения авторской позиции» Краснопевцевой Анастасии Владимировны, «Критериальное оценивание на уроках литературного чтения» Дерябиной Марии Александровны, «Формирование навыка сознательного чтения» Даниловой Натальи Александровны. Студенты показали образец того, как нужно работать с младшими школьниками на уроке литературного чтения, как формировать сознательность и выразительность чтения, как воспитывать любовь к чтению и литературе, как сделать процесс обучения в начальной школе интересным и увлекательным. Используя различные методические приемы, направленные на полноценное восприятие текста художественного произведения, понимание авторской позиции, идеи произведения, основываясь на самостоятельном добывании знаний учащимися на уроке через созданную учителем учебную (проблемную) ситуацию, студенты-заочники сумели реализовать цели своих уроков.
Студенты группы 17.1-526 убедились на собственном примере, что основным девизом в начальной школе является девиз: «Научить ребенка учиться».