Студенты-первокурсники кафедры начального образования Института психологии и образования КФУ 26 марта 2021 года приняли активное участие в Международной научно-практической конференции «Антропология детства в цифровую эпоху», проводимой на научной площадке Института психологии образования.
Студенты 1 курса группы 17.1-009 одними из первых подали заявки и статьи для участия в Международной научно-практической конференции «Антропология детства в цифровую эпоху».
Для первокурсников это один из первых опытов очного участия в конференции международного уровня. Свои исследования по проблеме детства, обучения и воспитания детей младшего школьного возраста в цифровую эпоху направили в оргкомитет конференции студенты Газимзянова Гульчачак, Ильина Ксения, Исраилова Камилла, Тазиева Альбина, Хаммадова Альбина, Хазиева Динара (науч. рук. доцент Камалова Л.А.). Исследования первокурсников носят практико-ориентированный характер и нацелены на практическое использование результатов в учебно-воспитательном процессе начальной школы, организаций дополнительного образования.
Надеемся, что научные исследования первокурсников группы 17.1-009 найдут достойное применение в условиях современной начальной школы, а студенты продолжат свою научно-исследовательскую деятельность в этом направлении.
Статья научного руководителя студентов, доцента Камаловой Л.А. «Развитие младших школьников в образовательной среде детского театра КФУ «Радуга» исследует проблемы современных детей – младших школьников.
Современные дети, растущие в цифровом обществе, значительно отличаются от своих сверстников, чье детство пришлось на конец прошлого XX века и на начало XXI столетия. Развитие детей происходит в условиях трансформации цифровых технологий, развития цифровых и ИКТ-технологий. Подрастающее поколение обладает «клиповым сознанием», вскормленным рекламой и музыкальными роликами. В связи с этим современные дети легко и быстро воспринимают информацию. Дети нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки. В общей массе современные ученики начальной школы менее самостоятельны и часто не умеют принимать решения, делать выбор и выводы без помощи взрослых. Большую трудность составляет для детей написать сочинение, выполнить творческую работу, придумать интересный сюжет. Наблюдается отставание в развитии эмоционально-волевой сферы на фоне развитого по возрасту интеллекта. Нынешнее поколение учащихся начальной школы испытывают определенные трудности в умении решать возникающие со сверстниками конфликты, уступать друг другу, понимать друг друга. Наше исследование направлено на развитие личностной, социальной, творческой сферы личности младших школьников в условиях детского театра КФУ «Радуга».
Результаты исследования показывают, что современным детям необходимо учиться креативности, кооперации, коммуникативности, критичности, сотрудничеству. В детях необходимо развивать образность, речевую культуру, эмоциональную сферу, музыкальные способности, основы коллективно-творческой деятельности, укреплять физическое и психическое здоровье, формировать нравственные ценности.