В Институте психологии и образования Казанского федерального университета 31 мая 2022 года студенты 1 курса кафедры начального образования показали инсценировки по произведениям детских писателей и русского фольклора. Итоговое занятие по курсу «Выразительное чтение» реализовано в форме небольших спектаклей.
В течение учебного года студенты изучали основы выразительного чтения, историю становления и развития выразительного чтения в России, понятие техники речи, качества голоса, значение дикции, речевого дыхания. Студенты узнали на занятиях и показали в инсценировках зависимость тона чтения от темы, идеи, содержания произведения. Во время практических занятий студенты читали, анализировали и исполняли наизусть произведения различных литературных стилей и жанров. С большим интересом студенты учили и выразительно рассказывали басни, былины, народные сказки, стихотворения о природе, о любви, о патриотизме, о Великой Отечественной войне. Учились рассказывать детские юмористические стихотворения, рассказы детских писателей Н.Носова и В.Драгунского. Учились постигать философский смысл произведения через яркое художественное слово повести-притчи А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Первокурсники научились рассказывать отрывки их прозаических произведений русских писателей, используя весь арсенал художественных средств выразительности. Научились использовать интонацию, менять ее в зависимости от цели и задачи исполнительского анализа произведения. Эмоциональным и очень трепетным было исполнение фрагмента «Руки матери» из романа А.Фадеева «Молодая гвардия», в котором студенты смогли передать авторское и свое отношение к матери. Студенты научились использовать подтекст произведения и реализовать его возможности при выразительном чтении.
31 мая студенты группы 17.1-109 инсценировали произведения В.Драгунского «Все тайное становится явным», русские народные сказки «Колобок», «Теремок», сказку Ш.Перро «Красная Шапочка».
Студенты-первокурсники оставили свои отзывы о занятиях по выразительному чтению:
Дырыгина Влада:
Мне очень понравились пары по выразительному чтению. За всё это время я научилась правильно рассказывать былины, стихотворения, прозу; ставить логические паузы, ударения, находить нужную интонацию. Выразительное чтение помогло мне понимать замысел писателя, чувства, которые вложены в произведение. На занятиях я научилась раскрывать особенности образов, картин, изображенных в произведении, показывать отношение автора к героям, их поступкам, передавать основную эмоциональную тональность. Я думаю, что полученные знания пригодятся мне в будущем. Ведь выразительное чтение очень важно для учителя начальных классов.
Киндулова Анастасия:
Курс занятий по выразительному чтению чрезвычайно важен для будущих педагогов начального образования. Поэтому я хочу выразить благодарность Лере Ахтямовне! На занятиях мы изучали искусство выразительного чтения. Помимо изучения истории возникновения выразительного чтения, я на практике научилась использовать интонацию, делать текст "живым" и теперь я знаю, как правильно с выражением читать произведения детской литературы, даже если они написаны в разных стилях. Для меня самым трудным было именно чтение в аудитории, перед глазами одногруппниц. Это очень интересный и полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем.
Назарова Ангелина:
Из курса «Выразительно чтение» я взяла очень многое для себя. Помню, как мы все волновались, рассказывая первую басню. Сейчас же выступать перед публикой стало гораздо легче. Появилось больше уверенности в действиях и эмоциях. Лера Ахтямовна научила нас пропускать произведения сквозь душу и сердце. Спасибо!
Степанова Людмила:
На курсе выразительного чтения я, во-первых, научилась не бояться выступать перед публикой, появилась уверенность в себе и в своих силах, которых не было в начале. Кроме этого, научилась выражать свои эмоции, владеть голосом (где нужно - понижать, а где нужно - повышать). Я хорошо усвоила, что от того, как ты читаешь произведения, в дальнейшем будет зависеть успех твоих учеников. А ещё я поняла, что в произведениях каждая "мелочь" (знаки препинания) имеет огромное значение, так как именно они создают в произведениях особую атмосферу, в которую ты потом как чтец углубляешься.
Грунина Дарья:
Выразительное чтение - необходимый навык для всех учителей, особенно для начальных классов. Во время занятий мы учились правильно управлять своим голосов, верно преподносить материал. Это было очень интересно, полезно и весело. На протяжении всех практик я видела, как преображались я и мои одногруппницы, как улучшается сам навык выразительного чтения, манера рассказывать, управлять своими эмоциями. Я считаю, что данный предмет необходим для изучения, ведь чтобы заинтересовать ребенка литературой, в первую очередь нужно окунуть его в атмосферу произведения, чтобы он смог почувствовать, как будто сам является героем, все это можно сделать как раз благодаря выразительному чтению. Благодаря парам по выразительному чтению и Лере Ахтямовне теперь и мы - начинающие педагоги, обладаем этим необходимым, я бы сказала, волшебным навыком. Спасибо большое!