9 ноября в Институте психологии и образования КФУ завершился уже ставший традицией ивент: «Ощути себя студентом». В рамках которого в Институт приходят школьники – будущие абитуриенты – учащиеся девятых и одиннадцатых классов. Для них были подготовлены лекции, семинары и практические занятия от профессорско-преподавательского состава Института по многим дисциплинам: начиная от введения в педагогическую деятельность и заканчивая психологическим консультированием.
«В контексте данного проекта мы предлагаем любому желающему школьнику – будущему абитуриенту – почувствовать себя студентом. Мы заранее составили удобное расписание, подобрали аудитории, чтобы ребята посещали лекции согласно этому расписанию. Однако, если кого-то интересовал какой-то определённый предмет, даже не стоящий в составленном нами расписании, он мог спокойно его посетить. Можно сказать, что гости знакомились не только с учебным процессом, но и с жизнью, и изнанкой нашего Института», – рассказала Ляйсан Рыбакова, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института психологии и образования.
Мероприятие проводится в рамках будущей приёмной кампании, к которой Институт начинает готовиться уже сейчас. Как сказано выше, проект нацелен на учащихся девятых - одиннадцатых классов. Если с выпускниками всё предельно ясно, то у девятиклассника после посещения ивента будет понимание, что из себя представляет профессия: психолога, педагога, клинического психолога и логопеда. Таким образом у школьников будет больше времени на подготовку к необходимым экзаменам для поступления.
Первый раз ивент состоялся весной прошлого года, в весенние каникулы. Следующий так же пройдёт весной, уже следующего. Благодаря тому, что Институт открывает свои двери в каникулы, у гостей будет больше свободного времени для посещения и не будет возникать трудностей с отсутствием на уроках.
«На паре по основам педагогики почерпнули скорее для себя больше, чем для поступления и будущей профессии – учитель начальных классов. Там рассказали, как например, выступать перед детьми, чтобы у них не пропал интерес. Как расставлять акценты в рассказе, организовать самопрезентацию, выстроить длительность выступления, последовательность рассказываемой истории и самое главное достоверность. Несомненно, это всё знакомо – мы это всё слышали, и все же есть что-то новое, определённые профессиональные моменты», – поделились своим мнением ученицы 9-11 класса Камскоустьинской средней общеобразовательной школы.
К слову, в скором времени в Институте психологии и образований пройдёт схожий проект «Нескучная педагогика и психология Online». Это будет знакомство с Институтом для будущих абитуриентов, только в удалённом – онлайн формате. Таким образом, гостями Института смогут стать большее количество заинтересованных.