- Сегодня самая острая проблема – это, конечно, проблема воспитания. Нам надо заново осмыслить, как это сделать так, чтобы не заболтать эту тему и не добиться противоположного эффекта. Мы это прекрасно понимаем, но это очень сложно. Второе, это новое понимание технологизации. Мир изменился. Теперь он совмещает в себе реальный мир, виртуальный мир и технологии в нём работают другие. Нам надо совместить технологическое мышление учителя, но при этом, чтобы учитель остался человеком. Чтобы он ни в коем случае не «расчеловечивал» своего ученика. То есть, нам надо найти такое решение цифровизации, которое сохраняет в человеке человека, сохраняет человеческую культуру, а не замещает её культурой компьютерной. Третья идея, которая для нас очень важна, – это усиление субъектной позиции ученика. Ученик должен воспринимать этот процесс как свой. В противном случае, это совершенно неразумный процесс. Это не ведёт к развитию человека. И в этом плане, конечно, нам нужен учитель, который сам понимает свой процесс образования. Это образование, которое нужно ему. Мотивированное образование – это вообще понимание образования как большого человеческого наслаждения. Я считаю, что возможность учиться – это большая награда, которая есть у человека.
О выходе из Болонского процесса
- Вчера целая группа исследователей заявила, что Россия выходит из Болонского процесса, что грядёт существенная модернизация. Это, конечно, требует очень тщательного и серьёзного осмысления: понять, кто что заявляет и зачем? Я не являлась сторонником входа в Болонскую систему, но уж сторонником выхода на этой стадии точно не являюсь. Мне кажется, что мир вернётся к нормальному пониманию. Нашему молодому поколению жить в целом мире, а не разделённом. Нам, конечно, нужна сильная страна, независимая страна со своей наукой и уважающая собственную культуру. Мне кажется, что Россия сегодня породила разумную, многовариантную, вариативную систему, которая может давать качественное образование. Лучше совершенствовать её, чем опять всё до основания разрушить, а затем заново создавать.
Каких детей мы учим?
- Для нас очень важно заново начать понимать возраст. Мы пользуемся мифами о детстве, о подростковом возрасте, о юношеском возрасте, иногда руководствуясь соображением «когда мы были молодые, мы думали так». Это хорошая логика. Помнить себя в этом возрасте вообще для педагога хорошо, но надо понимать, что мир изменился, что дети другие. Они иначе мыслят, иначе мечтают, иначе действуют.
IFTE стал «библиотекой разума»
- Вы знаете, я очень люблю стихотворение Юнны Мориц: «Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании огромный такой секрет: - Ах, было б только с кем поговорить!».
Разговор с мудрым собеседником развивает твоё мышление, у тебя появляются мысли, идеи. Сегодня слушала доклад ирландского коллеги и подумала: «Какая-то интересная теория, какая-то интересная метафора, надо об этом подумать». Вообще, когда ты вовлечённо слушаешь разговор умных людей, происходит процесс твоего духовного роста. В этом плане, в принципе, Казанский международный форум набрал высокий градус осмысленного разговора. Люди приезжают не для того чтобы зафиксироваться и сделать дежурные доклады ни о чём, приезжают поговорить о важных вещах и это стало действительно такой «библиотекой разума». Я приезжаю сюда подпитаться, чтобы потом было про что думать.