В Институте психологии и образования 16 ноября 2021 года студенческий театр «Триумф» представил спектакли по произведениям отечественных детских писателей. Студенты поставили спектакли по сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек», пьесе-сказке К.И.Чуковского «Айболит» и «Сказке о потерянном времени» Е.Л.Шварца.
Гостями представления стали преподаватели и ученые Кокандского государственного педагогического института (Узбекистан).
Премьера спектаклей прошла успешно. Студенты проявили максимум фантазии и творчества, начиная от изготовления афиши и театральных буклетов и до реализации режиссерского замысла и актерской игры. Три спектакля курировали сценаристы и постановщики Газимзянова Гульчачак, Лалуашвили Этери, Зиянтдинова Виктория. Каждый из организаторов нес ответственность за создание сценария, распределение ролей между студентами, организацию репетиций, подбор костюмов и изготовление декораций и реквизита для спектакля.
Студенты продемонстрировали творческие способности, умения самостоятельной работы над созданием сценария, актерские способности.
Творчество и артистизм проявились в удачных мизансценах, гармонии сценического слова и сценического движения, в создании индивидуальных характеров персонажей, в тонком перевоплощении в образ.
Артистам студенческого театра удалось передать особенности исторической и литературной эпохи каждого из театрализованных произведений, подчеркнуть индивидуальный авторский стиль детских писателей С.Т.Аксакова, К.И.Чуковского, Е.Л.Шварца.
За время подготовки к спектаклям студенты научились подбирать музыкальные произведения, составлять электронные презентации, сочинять песни, проектировать афиши и театральные программы. Самое главное достижение – умение самостоятельно мыслить и творить, создавать свое творение, свой сценарий. Актерская игра студентов стала более психологической, эмоциональной, раскрепощенной.
Каждый из студентов - актеров проявил себя в той или иной области театрального искусства, нашел свою нишу в театральном коллективе, в применении своих навыков и реализации творческих способностей.
Студентам понравились свои выступления. Отзывы актеров студенческого театра говорят сами за себя:
Газимзянова Гульчачак: «Наша группа 17.1-009 разделилась на 3 подгруппы, каждая из которых поставила свой спектакль. Мне очень понравилось каждое представление. Все молодцы, старались от всей души: подготовили буклеты, презентации, нашли яркие соответствующие костюмы; декорация, спецэффекты, актёрская игра тоже были на высшем уровне. Я думаю, нам удалось погрузиться в эту театральную атмосферу и передать ее, ощутить себя героями сказок. В дальнейшем такой опыт нам обязательно пригодится в педагогической деятельности. Спасибо нашему куратору, Камаловой Лере Ахтямовне, за то, что даёт нам такую возможность быть актерами и сценаристами».
Абдулвалеева Аделя: «Очень понравился театр. Хотелось бы и в дальнейшем участвовать в подобных сценках. Мы, действительно, вжились в роль героев и прочувствовали атмосферу того времени. Спасибо Вам большое за такой опыт, за возможность проявить себя!»
Ильина Ксения: «Мне очень понравилось выступать в театре, подготовка была очень интересной, мне также понравились выступления других мини-групп».