2 июня на VI Международном форуме по педагогическому образованию состоялось второе заседание исследовательской группы «Научные теории и методы педагогического образования», модератором которого были профессор Р.А. Валеева и аспирант кафедры педагогики Н.А. Сайфуллина. Сессия включала в себя весьма разноплановые доклады, которые в совокупности искали ответ на вопрос о том, на каких теоретических, методологических основаниях надо строить подготовку учителя, какой имеется экспериментальный опыт в реализации новых подходов.
Большой интерес и вопросы в чате вызвал доклад проректора Университета Иннополис Е.А. Ходыревой (Вятский государственный университет, Киров, Россия), которая исследовала проблему проектирования индивидуальных образовательных траекторий будущих педагогов на основе требований актуализированных ФГОС ВО. Методологию педагогики, основанной на данных, и развитие культуры анализа образовательных данных в педагогических сообществах осветила профессор О.А. Фиофанова (Институт стратегии развития образования Российской академии образования, Москва, Россия). Два следующих доклада были связаны с педагогикой выдающегося польского педагога-гуманиста Януша Корчака. Доцент Н.Г. Липкина из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета в своем проникновенном и эмоциональном выступлении раскрыла современные проблемы подготовки студентов к воспитательной деятельности, подчеркнула роль и значение обращения в процессе изучения педагогики к трудам Януша Корчака. Она считает, что книги великого педагога приобретают особую актуальность в связи с необходимостью реализации компетентностного подхода в преподавании педагогики и формирования гуманистической направленности будущего учителя.
Профессор И.Д. Демакова, зав.кафедрой психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета , Кавалер Международного Ордена Улыбки, которым она была награждена на прошлогоднем Форуме, вновь актуализировала проблемы детей в трудной жизненной ситуации. По словам Ирины Дмитриевны, Федеральный закон «Об основных правах ребенка в Российской Федерации» (№ 124, 1998г) охватывает 11 категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В эту группу включены дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и т.д. Сегодня этот список можно расширить. Мы должны включить в него детей, которые попадают в категорию жертвы экологических катастроф, стихийного бедствия. Мы говорим о детях, которые в ситуации эпидемии коронавируса стали детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Помочь детям в этих условиях способны специально обученные, люди «помогающих профессий». Очевидно, что работа с таким огромным количеством детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, потребует от них не только раздумий и анализа возникшей ситуации, но высококачественной, эффективной педагогической деятельности. Для совершенствования педагогической деятельности, и, прежде всего, в системе дополнительного образования, весьма полезно использование опыта выдающихся педагогов мира, работающих в ситуациях, близких к тем, в которые сейчас погружен мир. Она поделилась опытом 27-летней работы по созданию интеграционных корчаковских лагерей «Наш дом».
С большим вниманием участники сессии выслушали презентацию нашего чешского коллеги – профессора Южночешского университета Мирослава Прохазки, который раскрыл содержание новой стратегии воспитания в Чешской республике до 2030 года в контексте работы учителей. Все участники отметили, что и в России, и в Чехии есть много общих проблем, требующих неотложного решения. Среди этих проблем профессор Прохазка назвал поддержку учителей, директоров школ и других кадров в сфере образования, которая должна представлять собой всеобъемлющую систему, в которой учителя получают необходимую поддержку в любое время в течение всей своей профессиональной деятельности. В стратегии прописаны шесть центральных направлений развития образования в Чешской Республике: изменение содержания образования; корректировка оценки образовательных процессов и результатов обучения; поддержка образовательных инноваций и их валидация; обучение в течение всей жизни, использование потенциала внешкольного и неформального образования и преобразование профориентации. Все эти идеи являются актуальными и в российской системе образования.
После работы сессии участники высказали свою благодарность и искреннее восхищение уровнем подготовки и проведения форума:
Ольга Александровна Фиофанова: Благодарю вас за встречу, событие, сотрудничество.
Мирослав Прохазка: Большое вам спасибо всем за кооперацию и благодарю за все. Надеюсь . что мы будем встречаться и сотрудничать в дальнейшем и обсудим реальные возможности кооперации.