Панельная дискуссия «Научно-исследовательское сопровождение системной трансформации педагогического образования в России» прошла в режиме конструктивного диалога, взаимных дополнений, обмена мнениями, обсуждения ключевых проблем трансформации педагогического образования в России.
Экспертами выступили Е.И. Казакова (Санкт-Петербургский государственный университет), Е.Г. Врублевская (Центр развития образования РАО), А.М. Калимуллин (Казанский федеральный университет), А.М. Ходырев (Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского), А.О. Бударина (Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта), П.Г. Положевец, исполнительный директор Фонда «Вклад в будущее» ПАО «Сбербанк России», экс главный редактор Учительской газеты.
«Все участники экспертной панели – первые лица современной системы образования и педагогического образования в первую очередь, что позволяет рассматривать их ответы как программы действий, которые будут реализовываться в ближайшие годы», - отметил ведущий дискуссии Бермус Александр Григорьевич (Южный федеральный университет).
Дискуссия состояла из пяти раундов, позволивших рассмотреть проблему трансформации педагогического образования в России многоаспектно: определение ключевых проблем подготовки педагогических кадров, которые должны быть решены в среднесрочной перспективе (2023-2026), научно-информационные, научно-методические и инфраструктурные дефициты предстоящей трансформации педагогического образования, необходимые изменения в содержании и управлении современных педагогических исследований, в подготовке исследовательских кадров и кадров для инновационной деятельности, первые главные шаги трансформации в 2023-2024 году.
«Кульминацией для педагогического образования является сегодняшняя трансформация аспирантуры. Она должна выращивать исследователей мирового уровня, которые встраивают результаты своего исследования в открытые данные мировой практики», - отметила Е.И Казакова.
«Будущее научных исследований в педагогике и психологии за командами, за сообществами, Эпоха индивидуальных исследований ушла в прошлое», - П.Г. Положевец.
«Сегодня мы наблюдаем недостаток исследовательской культуры на фоне исследовательской активности, и эта проблема требует решения», - Е.Г. Врублевская.
«Мы сталкиваемся с проблемой нерационального использования ресурсов большого научно-педагогического сообщества, когда мы не получаем должных эффектов от результатов научно-исследовательской работы, поскольку зачастую это бывают самозаказанные исследования. Поэтому необходимо обозначение исследовательской повестки, создание исследовательских программ, обеспечение внедрения результатов исследования в практику», - А.М. Ходырев.
«В современных исследованиях должны найти отражение междисциплинарность, многофункциональность, мультикультуральность, мультимодальность», - А.О. Бударина.
«Вопрос не столько в исследованиях систем как некоторых стационарных объектов, а в исследованиях трансформации. И вокруг этой проблемы мы и строили сегодняшнее обсуждение» - отметил Александр Григорьевич.
Подводя итог, А. Г. Бермус, отметил: «Идея соединения, сочетания государственного, общественного и индивидуального интереса и институционализации мне представляется наиболее значимой. То, что есть запрос на институционализацию этого взаимодействия и то, что есть готовность со стороны первых лиц нашей системы образования к поддержке, мне кажется, это и есть самый важный итог сегодняшней дискуссии».
В завершении А. Г. Бермус зсказал несколько слов о Форуме IFTE-2023.
«Объективно форум - это первая площадка российского педагогического образования, поскольку мы наблюдаем участие международных коллег, очень обширную и разнообразную программу. Я думаю, что вектор восточной политики для России непредставим без Казани, без Казанского федерального университета. Взаимодействие с Казахстаном, Узбекистаном и другими странами Центральной Азии дает понять, что форум имеет не только научное, но и политическое значение».