МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Приволжский региональный научный центр Российской академии образования
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги, преподаватели, аспиранты и студенты, педагоги-практики! 18 декабря 2017 г. в Институте психологии и образования состоится Международная научно-практическая конференция «ОДАРЕННОСТЬ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Приглашаем Вас принять участие в работе научно-практической конференции,
посвященной 225-летию Н.И.Лобачевского
Великий русский математик, ректор Казанского императорского уни-верситета Н.Е.Лобачевский считал, что только с помощью воспитания чело-век становится «творением в совершенстве», «мудрость не дана ему от рож-дения: она приобретается учением», он осуждал увлечение иностранными языками и пренебрежение своим родным языком, много говорил о культуре родного языка и подчеркивал: «Наша цель – воспитать гения». В 2017 г. великому гению Н.И.Лобачевскому исполняется 225 лет. Для КФУ – это важный год реализации САЕ. САЕ – Стратегическая академическая единица, в рамках которой Казанский федеральный университет совместно с образовательными учреждениями России, Татарстана, зарубежными партнерам разрабатывает модель педагогического образования «Учитель ХХI века». Приоритетным направлением в этой модели является исследование проблем абнотивности, то есть способности педагога видеть одаренного ребенка и уметь работать с ним. Поэтому взгляды Н.И.Лобачевского актуальны как никогда.
Руководители проекта «Одаренность и ее развитие» – профессор КФУ В.Ф.Габдулхаков (E-mail: Pr_Gabdulhakov@mail.ru).
К участию в работе конференции приглашаются педагоги-практики, ученые, аспиранты, студенты, методисты региональных научно-методических центров, школьные психологи, педагоги детских садов и центров дополнительного образования.
На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с правильным использованием педагогического наследия прошлого; с проблемами изучения, диагностики и развития одаренности в современном социокультурном пространстве: неприязнь к массовой школе; игровые интересы дошкольников, школьников и студентов; конформность и творчество; философские проблемы одаренности; проблемы несоответствия между физическим, интеллектуальным и социальным развитием; стремление к совершенству (перфекционизм); ощущение неудовлетворенности; нереалистические цели; сверхчувствительность; потребность во внимании взрослых; нетерпимость к однообразию и штампам в системе образования; проблемы соотношения одаренности и девиации; проблемы развития одаренных детей в так называемых элитных учебных заведениях и в массовой школе; проблемы языка обучения и творческой самореализации не на своем родном языке.
Круг тем и вопросов для обсуждения открыт и может быть расширен.
Форма участия в конференции: очная и заочная (с предоставлением стендовых докладов).
Заявки на участие, материалы участников Международной научно-практической конференции «ОДАРЕННОСТЬ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ», и стендовые доклады принимаются до 8 декабря 2017 года по электронной почте Pr_Gabdulhakov@mail.ru с пометкой «Одаренность и ее развитие - 2017», см.
Приложение 1. Форма заявки.
По итогам конференции планируется издание сборника научных статей и очередного номера научного журнала КФУ «Непрерывное педагогическое образование: проблемы и поиски» (см. Приложение 2. Требования к оформлению текста для публикации).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования материалов. Оплата публикации, проезда, питания, проживания – за счет направляющей стороны. Все участники конференции получают Сертификаты и Дипломы международной конференции.
Приложение 1
Форма заявки
ЗАЯВКА
на участие в Международной научной конференции
«ОДАРЕННОСТЬ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ
УНИВЕРСИТЕТСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Ф.И.О.______________________________________________________________________
Наименование организации___________________________________________________
Должность __________________________________________________________________
Ученая степень, ученое звание _________________________________________________
Адрес________________________________________________________________________
Телефон/ факс (с междугородным кодом)________________________________________
E-mail________________________________________________________________________
Тема доклада _________________________________________________________________
Форма участия – очная или заочная (в виде публикации материалов)________________
Необходимые для доклада технические средства_________________________________
Приложение 2
Требования к оформлению текста для публикации
Объем текста – до 8 страниц, формат А4, редактор Word, шрифт Times New Roman, кегль 11, интервал - одинарный, все поля – 2 см, выравнивание по ширине, абзац – 0,7; ссылки на источники – в тексте в круглых скобках (Архипова, 2012), список источников и литера-туры – пронумерованный, расположенный по мере цитирования – в конце статьи (кегль 10, оформление согласно Scopus; первая страница: по центру - название статьи заглавны-ми буквами, ниже по центру – фамилия, имя, отчество, должность, место и адрес работы, E-mail автора.