С 6 по 8 мая 2013 г. студенты и преподаватели Института педагогики и психологии прослушали лекции Вильхельмины Броуверс, доктора педагогики, преподавателя факультета подготовки учителей высшей школы Амстердама, автора широко известной в Голландии книги по раннему обучению и развитию детей 3-8 лет в образовательных учреждениях («Kiezen voor het jonge kind»), в которой раскрываются теоретико-методологические основания, концепция раннего обучения и практические рекомендации по организации процесса обучения. Это эксперт в области начального и дошкольного образования, философии образования, гуманизации и демократизации образования. С 1981 по 2005 годы она работала в Высшей педагогической школе г.Алькмаара, с 2005 по 2007 годы была приглашена в качестве преподавателя в Педагогический институт на Карибском острове Аруба. Ей принадлежат разработанные курсы по подготовке учителей начальной школы, а также специалистов дошкольного образования, целью которых является формирование определенного комплекса знаний и навыков, которые позволят повысить или изменить образовательный уровень студентов.
На первой лекции, которую Хельма Броуверс назвала «Почему ребенок должен играть?», она дала характеристику раннего детства с точки зрения основных жизненных потребностей ребенка. Она подчеркнула, что игра это не только забава, но необходимость для ребенка. Если лишить ребенка игры, то это значит лишить его детства. Игра – это одновременно способ исследования окружающего мира, практических действий, это работа ребенка. Игра – средство, содействующее эмоциональному балансу. Голландский педагог дала характеристику различным видам игр, а также роли и позиции педагога в организации и руководстве игровой деятельностью.
Две следующие лекции были посвящены проблеме психолого-педагогической поддержки и сопровождения развития ребенка в раннем детстве, или «как мы можем помочь ребенку расти счастливым и ответственным человеком». Эти лекции были основаны на анализе существующих в мировой педагогике походов к этой проблеме. И.Броуверс критически оценила бихевиористский подход к определению целей обучения и, отталкиваясь от характеристики основных человеческих потребностей, раскрыла три возможных стиля в воспитании ребенка: крайнее проявление либерального стиля, авторитарный и демократический. Особое внимание в лекции было уделено сущности демократического образования. В ходе лекции в интерактивном режиме обсуждались вопросы своего собственного опыта взаимоотношений с родителями, педагогического целеполагания (своеобразного «педагогического компаса»).
Третий день лекций можно поделить на две части. В первой лекции этого дня В.Броуверс обсудила со студентами и преподавателями возможности и ограничения, преимущества и недостатки и опасности современных интерактивных технологий в обучении дошкольников, продемонстрировала, как можно использовать эти преимущества в организации обучения. В то же время она подчеркнула значимость реальных, а не виртуальных контактов, реального экспериментирования и исследования окружающего мира.
Большой интерес присутствующих на следующей лекции слушателей вызвали вопросы, связанные с организацией системы образования в Нидерландах, с выделением в качестве главного аспекта – подготовки будущих учителей для работы в основной школе (с 4-12 лет). Мы обнаружили очень интересные находки голландских коллег, в частности, в области организации практико-ориентированной подготовки будущих учителей. Когда учебный процесс в университете для них организован по 7-недельным циклам, включающим в себя как теоретические, так и практические занятия в школе. Первые шесть недель этого цикла каждый вторник студенты проводят в школе, где наблюдают, записывают и проверяют на практике полученные теоретические знания. Вместе с ними этот день проводит в школе и педагог, обращая внимание студентов на важные вопросы. Седьмая неделя полностью проводится в школе и посвящена педагогической практике. Затем начинается новый цикл в течение 7 недель. Первую половину четвертого года обучения студенты также находтся на активной практике в школе, а затем пишут дипломную работу, связанную с актуальными психолого-педагогическими проблемами.
Лекции проходили при неизменно полном зале и вызвали большой интерес и резонанс, как со стороны преподавателей ИПП, так и со стороны студентов, которые пришли на эти лекции, несмотря на то, что занятия в университете уже закончились.
Во время пребывания В.Броуверс в Институте педагогики и психологии она неоднократно встречалась с директором ИПП проф. А.М.Калимуллиным, с которым были обсуждены перспективы дальнейших контактов и сотрудничества. В частности, А.М. Калимуллин поделился с идеей создания Центра исследования современных проблем образования и предложил гостье стать одним из международных экспертов этом Центре. В.Броуверс с энтузиазмом поддержала эту идею и согласилась принять участие в работе Центра в качестве эксперта.