До нового года остаётся 2 недели. По традиции, каждого из нас уже поджидает праздничная, ежегодная суета. Кому какие выбрать подарки, где их купить, что приготовить, куда пойти, что надеть и самое главное: где найти тазик для «Оливье», чтобы того хватило на 10 дней праздников? Для нас, тех кто всю жизнь встречал новый год в России – это всё вполне обыденно и подобные действа, ставшие в какой-то мере традиционными, уже не вызывает удивления. Однако, какие обычаи в других странах и как там встречают новый год? Магистр первого года обучения направления «Психология состояний человека» Чжан Юйшу рассказала о том, как празднуется китайские новый год, какие есть особенности и почему после праздничного стола десерт лучше не есть.
Китайский новый год отличается от российского как минимум названием и датами. В поднебесной его величают «Праздник Весны» а даты зависят от «Лунного Календаря». Календарь циркулирует в течение тысяч лет, относится к комбинированному календарю Инь и Ян и основан на цикле изменений фазы Луны. К слову, в 2023 году китайский новый год будет праздноваться с 22 января по 9 февраля. Это будет Восточный 4721-й год Кролика и встречать его начинают в Китае в ночь с субботы 21 января.
«В Китае есть поверье, что каждый день нашей жизни имеет особое значение и есть определённый набор стандартов того, что мы должны и не должны делать на протяжении жизни. Я думаю, что «Лунный календарь» – очень волшебная и таинственная вещь. Мы все используем даты, которые распространены в мире, и мы будем смотреть на календарь только тогда, когда речь заходит о наших традиционных китайских праздниках.
Обычно мы готовим подарки за месяц до Нового года. Улицы, дома и общественные места уже начинают украшать к этому времени. Будут висеть гирлянды, бумажные фонари и ото всюду звучит новогодняя музыка.
Мы покупаем себе новую одежду, однако надеваем её только в первый день нового года – это тоже своего рода традиция. Очень важно купить и повесить в своём доме «Благословение». Это такой китайский иероглиф, символизирующий радостную атмосферу в доме. Традиционно семьи в Китае вывешивают его, чтобы приходящий год был счастливым.
В канун нового года, мы с утра собираемся всей семьёй, примерно из 10 человек, и начинаем готовить. Приготовления блюд начинается с самого утра. Обычно это жареное мясо, овощи, лапша, суп, праздничные салаты и десерт. Вот только после такого стола, на десерт у нас уже не хватает места, на самом деле это почти в каждом доме так. Есть китайская пословица: десерт хорош до тех пор, пока он не слишком сладкий. Также за неделю до празднования, моя мама готовит традиционное китайское печенье. Это очень вкусные кондитерские изделия, не путайте с печеньем с предсказанием. Ну и конечно же наш праздничный стол не может обойтись без чая Би Ло Чунь (китайский вид чая улун).
Когда все за столом, мы смотрим праздничный концерт по телевизору, а с наступлением полуночи выходим на улицу и запускаем фейерверк. После этого мы возвращаемся домой: поднимаем бокалы за наших родителей, бабушек и дедушек и за всех родственников, после чего дарим друг другу подарки. Такие празднования продолжаются в нашем доме четыре дня.
Примерно в 5 вечера часов первого дня Нового года мы сжигаем бумажные деньги. Это тоже своеобразная традиция. Делается она для того, чтобы немного утешить умерших и пожелать им хорошего Нового года. Затем мы молимся и вешаем украшения.
После окончания празднований, мы с семьей обычно отправляемся в путешествие. Мы очень любим лазать по горам. В Китае выходные длятся 7 дней. Этого времени вполне хватает, чтобы отдохнуть и побыть с семьей». – рассказала Чжан Юйшу.