Новый год уже совсем близко и пора выяснить, как его отмечают в других странах. Ранее, мы писали о праздновании китайского Нового года, теперь настало время переместиться западнее, в солнечный Казахстан и выяснить: как встречают Новый год в этой стране, какие есть традиции и почему жителей Казахстана, в новогоднюю ночь по телевизору поздравляют целых три раза и два президента. Об особенностях празднования кочевого народа, рассказала магистр 1 курса обучения направления нейропсихологическое сопровождение в образовании, Гаращенко Виолетта.
В Казахстане Новый год празднуется дважды: классический, который наступает 31 декабря, и национальный, Наурыз мейрамы – праздник весеннего обновления (праздник весны). По восточному календарю Наурыз совпадает с днём весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Начинается он в день весеннего равноденствия 21 марта и продолжается по 23 марта. Оба этих праздника являются официальными праздниками в республике. Первый Новый год пришёл в Казахстан, когда страна вошла в состав СССР, а второй Новый год был традиционным праздником, который казахи отмечали ещё до вступления в Союз.
«В Казахстане к празднованию Нового года начинают готовиться заранее. Обычно это происходит после 16 декабря. В этот день отмечается особый для казахстанцев праздник - День Независимости Республики Казахстан. Но уже с начала декабря улицы городов приобретают особый праздничный колорит, в парках и на центральных площадях устанавливают ёлки и, конечно, заранее готовят подарки.
Раньше казахи были кочевым народом, поэтому каждый житель Казахстана перед Наурыз мейрамы приводит в порядок своё хозяйство, делают генеральную уборку дома. В Новый год обязательно нужно нарядиться в новую одежду, чтобы наступающий год был хорошим. В ночь с 21 на 22 марта по поверью должен прийти Кыдыр – ата с благословениями, поэтому в эту ночь не спят, накрывают богатый дастархан. На протяжении всего праздника нужно сходить в гости к семи семьям с пожеланиями счастья и благополучия, чтобы у людей всё было хорошо, чтобы было много скота, плодородия. Это опять-таки продолжаются традиции кочевого образа жизни.
Мы готовим традиционные блюда. Главное блюдо на праздничном столе – Наурыз коже, традиционное блюдо праздника весны, которое состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют: счастье, удачу, мудрость, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Это коже напоминает напиток с ингредиентами, которые можно ещё и кушать. Существует поверье, что если отведать Наурыз коже в семи разных домах, то у человека год будет очень удачным. Поэтому мы и ходим друг к другу в гости, чтобы счастлив был каждый человек. На праздничном столе обязательно должно быть мясо по-казахски, бешбармак, баурсаки, и кисломолочный напиток: кумыс, айран или кефир.
В предпраздничные и праздничные дни в Казахстане проводятся развлекательные мероприятия. Соревнования, борьба, стрельба из лука, конные скачки. Это может быть как в городе, так и за его пределами. Готовятся специальные площадки, которые соответственно украшают. В таких играх активно участвуют, как и молодёжь, так и старшее поколение. Исполняются народные песни, народные танцы, на домбре устраивают соревнования акыны- поэты- импровизаторы.
Классический Новый год мы отмечаем 31 декабря, 1 и 2 января. В этии дни традиционно нас поздравляет Дед Мороз и Снегурочка, только в Казахстане они называются Аяз Ата и Акшакар. Уже третьего января кто-то выходит на работу, кто-то на учёбу.
На Новый год и Наурыз Мейрамы мы обычно дарим такие подарки, которые могут пригодиться в быту. Но чаще всего золотые украшения – это своеобразный символ благополучия. В казахских семьях женщинам дарят традиционные украшения, а мужчинам - национальную одежду.
Интересный момент, 31 декабря мы сначала слушаем обращение президента Казахстана, через час мы слушаем поздравление акима области (глава областного исполнительного органа власти в Казахстане прим. Ред.) и через два часа мы слушаем новогоднее обращение российского президента Владимира Путина. Вот так нас три раза поздравляют.
Самое мое яркое воспоминание о встрече Нового года вне семьи - это когда я приехала учиться в Россию в КФУ. Это было в общежитии: мы вместе с друзьями и соседями посидели, пообщались, послушали обращение президента и устроили громкое празднование – за что позже нас поругали. Мы обменялись подарками и пошли на улицу смотреть салют и гулять. Пошел снег большими хлопьями и мир вокруг сказочно преобразился. Вот так прошёл мой первый Новый год вне семьи», – рассказала Виолетта Гаращенко.