Необычный эксперимент стартовал на базе Государственного автономного общеобразовательного учреждения "Полилингвальный комплекс "Адымнар - путь к знаниям и согласию" г.Казани. Инициаторами эксперимента выступили преподаватели кафедры педагогики (Валеева Р.А., Калацкая Н.Н., Дроздикова–Зарипова А.Р.) и кафедры педагогики начального образования (Закирова В.Г., Камалова Л.А., Хаирова И.В.). Преподаватели являются разработчиками программы внеурочной деятельности «Философия согласия» (1-11 класс). Актуальность и педагогическая целесообразность программы внеурочной деятельности школьников социального направления обусловлена необходимостью социализации школьников, воспитания уважительного отношения к культурным различиям и в подготовке школьников к жизни в поликультурной среде. Данная программа составлена на основе концепции воспитания Н.М. Таланчука «Системно-ролевая теория формирования личности ребенка». Планируется апробировать в учебном году 2021-2022 учебно-методический комплекс (УМК) в 1 и 2 классах.
По мнению директора школы: «Предполагаем, что у нас будет курс “Философия согласия”, чтобы научить детей уважать друг друга. Тогда будут сняты многие вопросы, возникнет желание изучать язык своего соседа. Философия согласия – это достаточно интересное в социологии понятие, которое сейчас серьезно разрабатывается…Этот курс будет присутствовать с первого по 11-й класс. Дети должны понимать, что каждый человек является уникальным. И лучшее проявление уважения к другому – это знание его культуры и языка».
Уникальность эксперимента заключается в том, что в него вовлечены не только педагоги КФУ, но и учителя школы (Луканова Яна Евгеньевна, Сафиуллина Ляйсан Ринатовна, Нурмухаметова Айгуль Рафмковна, Гасанова Зарина Вахидовна), администрация школы (Шамсутдинов Айдар Ильдарович, Гараева Аида Равилевна), учащиеся 1 и, 1 м, 2 з и 2 ж классов, а также студенты Института психологии и образования, обучающиеся по направлениям 44.04.01 Педагогическое образование (профиль- Профилактика и коррекция социальных отклонений (превентология)), 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (профиль-Дополнительное образование и иностранный (английский) язык, Начальное образование и иностранный (английский) язык)).
Эксперимент будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе были подобраны диагностические методики, которые позволят выявить уровень развития отдельных компонентов социальной компетентности (УУД) у учащихся 1 и 2 классов, и проведен констатирующий этап исследования. Констатирующий этап эксперимента успешно был реализован студентами группы 17.1-050 (Давлетов Динар, Куракина Надежда, Галиева Гузель и др.). Кроме того, студенты смогли применить на практике компетенции, полученные в ходе изучения учебной дисциплины «Комплексная социально-педагогическая диагностика».
На втором этапе планируется формирующая работа по апробации УМК «Философия согласия» в рамках классных часов. Студенты бакалавриата- будущие учителя начальных классов, учителя английского языка один раз в неделю будут проводить классные часы. Благодаря этому мы планируем собрать объективную информацию по качеству текстов конспектов классных часов, сделать коррективы текстов и заданий. Кроме того студенты получат уникальную возможность применить свои знания, полученные по дисциплине «Теория обучения и воспитания», и апробировать методику проведения классных часов. Эксперимент завершится повторной диагностикой. Полученные эмпирические результаты планируются обобщить в виде совместных статей.
Надеемся, что данный формат взаимодействия «школа-вуз», станет для студентов эффективным способом вхождения будущего специалиста в профессию, будет способствовать закреплению и углублению знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретению необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности. А для разработчиков УМК «Философия согласия»- возможностью проведения экспертизы конспектов занятий, а также получению научного результата в соответствие концепцией развития КФУ в области «Образование» в рамках программы «Приоритет 2030».
Эксперимента продолжается. Ждем дальнейших результатов.