Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

БИОГРАФИЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАНСКОГО (ПРИВОЛЖСКОГО)ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА САЛАХОВА МЯКЗЮМА ХАЛИМУЛОВИЧА

Мякзюм Халимулович Салахов родился 13 июля 1951 года в рабочей семье. В 1968 году окончил с золотой медалью среднюю школу №1 г. Ульяновска. В этом же году поступил на физический факультет Казанского государственного университета, который с отличием окончил в 1973-м. Будучи студентом и аспирантом являлся Ленинским стипендиатом. В январе 1977 М.Х. Салахов защитил кандидатскую диссертацию по проблеме спектроскопии атомов и диагностики плазмы. В 1976 году он приступил к работе на кафедре оптики и спектроскопии (с 2006 года – кафедра оптики и нанофотоники): младший, старший научный сотрудник, доцент, профессор (1993), заведующий кафедрой (с 1991-го). В 1992 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

М.Х. Салахов – руководитель одного из самых результативных в КФУ научного направления «Физика атомов и молекул». Его научная школа «Взаимодействие атомов и молекул с излучением и квантовоэлектродинамические эффекты в спектрах излучения атомных систем» с 2006 года неизменно оказывается победителем конкурса ведущих научных школ по приоритетным развитиям науки, технологий и техники в Российской Федерации.

М.Х. Салахов явился инициатором создания нового для КГУ научного направления, связанного с развитием нанофотоники.

М.Х. Салахов выступал с лекциями и докладами во многих странах, им опубликовано свыше 350 научных работ, 3 монографии, 80 учебно-методических пособий, под его руководством защищены 12 кандидатских и 3 докторские диссертации. В 2004 году его избирают действительным членом Академии наук Республики Татарстан, он входит в Президиум АН РТ. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2010г.

Начиная с 1997 г. под его руководством ежегодно организуются международные молодежные научные школы «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия». Он является руководителем магистратуры по направлению «Физика атомов и молекул», с 1996 года – председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций по специальности «Оптика»и членом диссертационного совета по специальности 05.13.18-математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

В 2001-2002 годах М.Х. Салахов занимал должность проректора КГУ по финансовым вопросам, а 3 апреля 2002-го был избран ректором университета. М.Х. Салахов был переизбран в 2007 году и пребывал на должности ректора до мая 2010 года.

За время его ректорства произошли позитивные сдвиги на всех направлениях деятельности университета. В ходе подготовки к празднованию 200-летнего юбилея университета в сжатые сроки была проведена модернизация материально-технической и приборно-лабораторной базы, предпринята реконструкция большинства строений архитектурного ансамбля, возведено Восточное крыло главного здания, что привело этот уникальный памятник архитектуры в соответствие с первоначальным замыслом знаменитых зодчих XIXвека.

Как ректор КГУ М.Х. Салахов особое внимание уделял социальной сфере. С 2004 года улучшили свои жилищные условия около ста пятидесяти сотрудников, ежегодно увеличивался объём средств, выделяемых на социальную поддержку работников и студентов, была произведена модернизация спортивно-оздоровительных лагерей и баз отдыха.

Деятельность М.Х.Салахова получила общественное признание, он является депутатом Государственного Совета Республики Татарстан двух созывов (2004 и 2009 годов), членом Президиума Госсовета РТ, членом Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. М.Х. Салахов – председатель региональной Конкурсной комиссии Фонда им. В.И. Вернадского.С 2005 по 2010 годы М.Х. Салахов - председатель Совета ректоров вузов Республики Татарстан, член Президиума Российского союза ректоров.

М.Х. Салахову присвоено звание "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный профессор Казанского университета". Награжден орденом им. М. Ломоносова, нагрудными знаками "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации"и "Почетный работник Министерства внутренних дел Республики Татарстан", Благодарственными письмами Президента Республики Татарстан, медалью "За доблестный труд". Ему вручена медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения".

Под его непосредственным руководством была произведена работа по реализации идеи создания на базе КГУ университета федерального уровня, разработана Концепция и Проект Программы развития Казанского (Приволжского) федерального университета.

27 мая 2010 года на заседании Учёного совета Казанского (Приволжского) федерального университета М.Х. Салахов был избран президентом КФУ.