Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

Профессор Ринат Абзалович Абзалов

Абзалов Ринат Абзалович, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ, академик международной Академии информатизации, заслуженный работник Высшей школы РФ.

Родился 22 ноября  1935 года в деревне Кзыл–Чишма Чкаловского района Чувашской АССР. Окончил факультет физического воспитания КГПИ в 1964 году. Во время учебы на факультете физической культуры Р.А. Абзалов был Ленинским стипендиатом и проявил большую тягу к научным исследованиям. В 1968 году он поступил в аспирантуру на кафедру анатомии и физиологии к профессору О.Д. Курмаеву В годы учебы в аспирантуре он изучал особенности влияния мышечных тренировок на сердце детей дошкольного возраста. Впервые в мировой практике регистрировал радиоэлектрокардиограмму у детей дошкольного возраста и обнаружил ускорение сердца до 250-270 уд/мин. В 1971 году Р.А. Абзалов успешно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на кафедру теории физической культуры старшим преподавателем. В 1976 году Ринат Абзалович назначается деканом факультета физической культуры.

В 1987 году Р.А. Абзаловым впервые в истории факультета защищена докторская диссертация по проблеме регуляции функции сердца в условиях различных двигательных режимов. В 1988 году Р.А. Абзалову было присвоено ученое звание профессора. Он возглавил кафедру теоретических основ физического воспитания (в настоящее время - кафедра теории физической культуры).

В 1989 году при кафедре ТОФВ открывается аспирантура, научным руководителем которой становится профессор Р.А. Абзалов. С первых дней функционирования аспирантуры научное направление, возглавляемое им, представляет как теоретическую, так и практическую ценность в области фундаментальной физиологии и физиологических основ спортивной деятельности. Под руководством Р.А. Абзалова выполнены и защищены 36 кандидатских  и 6 докторских диссертаций.  В 2011 году защитила докторскую диссертацию А.И.Зиятдинова (Науч.рук-ль Р.А.Абзалов). В 2015 году успешно была защищена диссертация на соискания ученой степени доктора биологических наук Н.И.Абзаловым (Науч.рук-ль Р.Р.Нигматуллина).

Ринату Абзаловичу свойственна широта научной эрудиции и интеллекта, о чем свидетельствуют авторские монографии («Движение и развивающееся сердце», «Развивающееся сердце и двигательный режим», «Теория физической культуры», «Физическая культура: учебное пособие для учащихся 5-11 классов»); опубликованные статьи (свыше 250), большинство из которых изданы в центральных и рецензируемых журналах. Его работы посвящены проблемам и теоретическим аспектам физиологии, теории, методике, истории, экологии физической культуры, педагогики, физкультурологии и др. Р.А. Абзалов регулярно участвует в работе научных конференций, симпозиумов, съездов как российского, так и международного уровней.

Профессор Р.А. Абзалов является экспертом Государственной думы РФ по части подготовки изменений законодательства по физической культуре и спорту.

Государственные награды:

- заслуженный работник ФК РТ;

- заслуженный деятель науки РТ;

- заслуженный работник культуры РТ;

- почетный работник Министерства образования РФ;

- заслуженный работник Министерства образования РФ (государственная награда)