Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

Юрий Сергеевич Решетов

Юрий Сергеевич Решетов  родился в 1942 году, в 1968 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Будучи студентом, являлся ленинским стипендиатом. Затем обучался в  аспирантуре Казанского университета. Как аспирант получал стипендию им. К. Маркса. В 1972 г. под научным руководством С.Г.Батыева успешно защитил диссертацию на тему «Президиум Верховного Совета АССР» на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С января 1972 года был на преподавательской работе в Казанском университете, сначала в должности ассистента, затем старшего преподавателя, доцента. В 1991 году Ю.С. Решетов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Механизм реализации советского права», а в 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 1987 по 2015 годы работал в должности заведующего кафедрой теории и истории государства и права КГУ.

Юрий Сергеевич целеустремленно и продуктивно занимался учебно-методической работой и научными исследованиями. За время его научной деятельности им было опубликовано более 80 научных работ. Среди них  монографии: «Механизм правореализации в условиях развитого социализма» (Казань, 1980),  «Реализация норм советского права. Системный анализ» (Казань, 1989), «Правовое регулирование и правореализация» (Казань, 2008), «Взаимодействие политики и права» (Казань, 2009), «Основные характеристики российской правовой действительности» (Казань, 2010), «Казанские юридические школы: эволюция образовательных и научных традиций в современной юриспруденции» (Москва, 2016). В качестве научного руководителя подготовил 24 кандидата юридических наук и 1 доктора юридических наук.

Ю.С. Решетов вел большую общественную работу по правовому воспитанию молодого поколения, руководил проектами студентов и аспирантов в процессе их участия в научных и профессиональных конкурсах. Ежегодно руководил предметно-методическим жюри Республиканского историко-правового турнира для школьников, читал лекции в рамках мероприятий по профориентационной работе, организуемой Юридическим факультетом КФУ, руководил проектами студентов и аспирантов в процессе их участия в научных и профессиональных конкурсах.

На всем протяжении работы в университете Юрий Сергеевич вел активную общественную деятельность. Он работал в составе Ученого совета юридического факультета Казанского университета, являлся членом двух  диссертационных советов (по юридическим наукам и политическим наукам) при КФУ, входил в состав конституционной комиссии по разработке ныне действующей Конституции Республики Татарстан.

За время своей деятельности Юрий Сергеевич был награжден Почетной грамотой Казанского университета «За большой вклад в подготовку специалистов, значительные успехи в научной работе, многолетний добросовестный труд»; знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани»; ему были присвоены почетные звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»,  «Заслуженный юрист Республики Татарстан», «Заслуженный профессор Казанского университета».