Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

19 апреля 2024

На Межрегиональном научном семинаре по истории повседневности выступили ученые Елабужского института КФУ

Темой семинара стала «Культура и традиции как компонент повседневности».

В условиях всесторонней модернизации российского общества, в том числе и в сфере повседневности, российские ученые все чаще обращаются к историческому опыту. История повседневности является одним из направлений научных исследований преподавателей кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института.

Без изучения повседневной жизни людей, их быта, поведения, ценностных ориентаций невозможно воссоздать целостную картину исторических событий. Обращение к анализу быта и нравов жителей российской провинции в разные хронологические периоды и исторические эпохи, соотнесение традиций и новаций в их повседневной жизни способно многое прояснить в нынешней социально-экономической ситуации.

Актуальная исследовательская проблематика позволяет выстраивать плодотворные научные связи с коллегами-историками из различных регионов России. С 2018 г. ежегодно преподаватели кафедры всеобщей и отечественной истории Инга Маслова и Ирина Крапоткина принимают участие в Межрегиональном научном онлайн-семинаре по изучению вопросов повседневности, организуемом на базе Оренбургского государственного педагогического университета доктором исторических наук, профессором Еленой Бурлуцкой.

В 2024 г. темой научного семинара избрана «Культура и традиции питания как компонент повседневности». Доклад Инги Владимировны был посвящен традициям приготовления варенья, которые являлись проявлением сезонных практик гастрономической повседневности в России в XIX – начале ХХ в. На примере анализа эго-документов, литературно-художественных источников, фотодокументов и вещественных источников из фондов исторических музеев Елабужского института КФУ исследователь убедительно доказала, что традиции питания являются идентификационным кодом, маркирующим тип национальной культуры.

Ирина Евгеньевна в своем докладе проанализировала приемы организации питания в 20-30-е гг. ХХ в. в Елабужском Детском городке «Новый мир», который располагался в стенах здания вуза.

Обсуждение прозвучавших на семинаре докладов показало, что осознание научным сообществом необходимости изучения процессов прошлого с позиции микроистории делает повседневную историю одним из актуальных и востребованных направлений в современном историческом знании.