24 октября 2014
Руслан Гринберг: "Сегодня мы столкнулись с кризисом, который создали сами"

Сегодня, 24 октября, в  КФУ состоялась лекция известного ученого, директора Института экономики  РАН Руслана Гринберга.

Его выступление было посвящено экономике глобального  мира: универсальным трендам и российской специфике. Послушать ученого собрались экономисты, научные сотрудники нашего университета и студенты. Представили почетного гостя аудитории проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин и директор Института управления, экономики и финансов КФУ Наиля Багаутдинова. Марат Рашитович рассказал, что мероприятие организовано в рамках цикла публичных лекций, организованных совместно с компанией BP.

В самом начале своего выступления лектор сообщил о своей принадлежности к татарскому народу, чем он, было заметно, горд. «Я очень рад побывать на родине своей мамы, - произнес Руслан Гринберг. -  Вы знаете, я обычно ругаю правительство, но когда вижу, что здесь, в Казани, происходит, какая у вас развитая инфраструктура, думаю, может, я и ошибаюсь».

Переходя к теме лекции, ученый не мог не дать оценку происходящим сегодня в мире событиям: «Мы живем в очень тревожное время. К сожалению, в нашу жизнь вернулась геополитика, о которой мы начали забывать. После 70 лет противостояния социализма и капитализма, казалось, что мы вступили в эру безболезненного развития, всеобщего блага, дружбы. Она действительно началась, но, к сожалению, сейчас закончилась. Это очень грустно, но приходится с этим жить».

Украинский конфликт, по мнению лектора, является символом возвращения противостояния, а сама Украина стала яблоком раздора между Западом и Россией, что привело к отчаянному политическому и экономическому положению нашей страны. «Я не знаю, как обстоят дела в Татарстане, но в Москве мои знакомые предприниматели пребывают в большом унынии, - поделился Гринберг. – Они прекращают свои большие проекты, что блокирует развитие страны. Все это связано с тем, что к стагнации нашей экономики прибавились и санкции».

По мнению ученого, в самом начале к этим мерам Запада в нашей стране относились «как к комариным укусам», а сейчас, когда они стали довольно чувствительны, даже чувство гордости в связи с присоединением Крыма не компенсирует того, что происходит.

 


«У нас выработался иммунитет. Россия часто попадает в ситуацию, когда возникает ощущение, что выхода нет, но он, в итоге, находится»


 

Именно с этой фразы лектор начал рассказывать аудитории о своем видении развития мировых рынков, тенденций после кризиса 2008-2009, специфики России.

В своей теории Руслан Гринберг выделяет четыре посткризисных возвращения.

 


Возвращение циклов


 

По его словам, последние тридцать лет мы стали забывать о таком экономическом явлении, как циклы, этому способствовало 130 месяцев непрерывного роста экономики самой могущественной страны в мире – Соединенных Штатов Америки.

«Но такие понятия  как депрессия, падение и рецессия вернулись к нам. Мы возвращаемся к поиску ответа на вопрос: как предотвращать экономические кризисы?».

 


Возвращение централизации  и концентрации капитала


 

По мнению Гринберга, сегодня на арену вернулись большие  игроки – транснациональные корпорации, которые снова приобретают очень  большую мощь и влияют на политическую ситуацию, что не всегда благоприятно сказывается на ней.

«В двадцатом веке была популярна фраза «малое –  прекрасно». Казалось, теперь у нас  будет жесткая конкурентная среда  между малыми предприятиям, но оказалось, что все не так», - заметил ученый.

 


Возвращение государства


 

Объяснение этого словосочетания лектор начал с напоминания о победившей в 70-х годах прошлого века концепции, которая заключалась в выражении «да здравствует право на неравенство».

«Вы помните, что тогда две системы  боролись за человека, - обратился к залу Гринберг. – Ленин, который, говорят, плохо учился у вас здесь, был в этом плане гениален. Он впервые выдвинул теорию благосостояния для всех. Вы знаете, американцы очень любят говорить о своей исключительности, о том, что бедные сами виноваты в своей бедности. В 70-х годах они посчитали, что у них слишком много социальной поддержки и субсидий, произошел кризис социального государства, произошла пересоциализация капитализма, когда в нем появилось слишком много социального, что блокировало деятельность предпринимательства. Вы помните известное выражение Маргарет Тетчер, когда она сказала: «Да здравствует право на неравенство!»? Тогда началась новая эра. Но кризис 2008-2009 годов показал, что этот бескрайний либерализм привел к катастрофе. Американский рост был связан в основном с кредитованием. Сейчас государство вернулось, но нужно учитывать, что финансовая олигархия - очень серьезный феномен…»

 


Возвращение политэкономии


 

Общественные интересы, по мнению Гринберга, опять выдвигаются  на первый план, а политэкономия не будет общественной наукой старого типа, но станет своеобразной установкой на реализацию общественных интересов.

 


Выбор между  холерой и чумой


 

Ученый также поделился  с аудиторией своими выводами, сделанными в ходе развития мировых экономическим процессов. По его словам, последние два года происходит реиндустриализации западного мира, а также «бумеранг глобализации». «Отмена перегородок должна была привести к всеобщему изобилию, - начал объяснять Гринберг. - В теории считалось, что всем должно было быть от этого хорошо, но новые индустриальные государства стали производить качественные товары в 10-15 раз дешевле тех, которые производили развитые страны. Тогда западные страны начали говорить, что стоят перед очень большим выбором. По факту этот выбор сводился к альтернативам: либо вводить протекционистские запреты, либо понижать собственные социальные стандарты. Как вы понимаете, это выбор между холерой и чумой».

Что же происходит сейчас? Реиндустриализация западных стран выглядит в качестве средства новой экономической политики этих государств и заключается в возвращении обратно производств товаров, которые ранее переносились в развивающиеся страны.

 


«Россияне оказались  очень хорошими предпринимателями»


 

Переходя к теме, посвященной экономической специфике России, Гринберг начал с оценки современного состояния отечественного рынка: «Рыночная экономика у нас состоялась, предпринимательский класс растет. Он очень активный, мощный с хорошим потенциалом. Россияне, должен признать, оказались хорошими предпринимателями. За нулевые годы российская экономика выросла. То ли Путин хороший, то ли цена на нефть хорошая, об этом будут спорить всегда, но сегодня четверть нашего населения относится к среднему классу, хотя в конце 1990-х годов эта цифра не превышала десяти процентов».

Эти приведенные лектором данные вызвали вопросы со стороны аудитории. Руслан Гринберг ответил, что в процессе исследования оценивались доходы домохозяйств, а для того, чтобы быть отнесенным к среднему классу, необходимо иметь доход в среднем одну тысячу долларов на одного члена семьи. «Этот показатель - в четверть населения - недостаточен для нормальной жизни страны, к среднему классу должны принадлежать две трети общества, иначе можно считать, что в государстве уживаются два народа с разным социальным статусом, которые не понимают друг друга», - пояснил ученый.

 


«Сегодня мы столкнулись с кризисом, который создали сами»


 

Сегодняшняя ситуация в  стране, по словам Гринберга, следствие  наших действий. Если кризис 2008-2009 годов бил по нам рикошетом, то современное состояние создали мы сами.

«Идет большой спор и  в правительстве, и в обществе по поводу того, что нам нужно  сделать. У меня есть на этот счет своя точка зрения, которой я поделюсь. Но должен сказать, наш Президент еще не выбрал, кто прав, а кто нет, - констатировал ученый и добавил: - Для такой замечательной страны с такими замечательными традициями, как Россия, унизительно постоянно оглядываться на бочку с нефтью».

«Это позор для всех поколений, но возникает вопрос, сможем ли мы сейчас диверсифицировать российскую экономику?» - произнес лектор. По его мнению, наша страна все-таки должна это сделать, иначе мы будем обречены не только на зависимость от пресловутой нефтяной бочки, но и на парализацию воли.

«Мне кажется, что шансы есть, но для этого необходимо целеполагание, которого до этого не было, - отметил он. - Я уверен, в эти часы идет очень жесткая дискуссия между Министерством финансов и Министерством экономического развития по этому поводу».

 


«В странах  постсоветского пространства постепенно происходит отрезвление от мнения, что они будут политически свободны без России»


 

Отдельная часть лекции ученого была посвящена оценке политики России на постсоветском пространстве, и в частности, новообразованному Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС).

Россия сегодня, по словам Гринберга, находится в промежуточном  положении с точки зрения экономического пространства, нам необходимо иметь 200-250 млн. человек населения для нормального существования.

Говоря о взаимодействии России со странами постсоветского пространства, ученый отметил, что существуют центростремительные силы, которые ведут к углублению интеграции, и сегодня в этих государствах понимают, что без России им будет тяжело. По мнению лектора, несмотря на то, что отношения России и Украины обречены на десятилетия напряженности, экономическое взаимодействие между нами неизбежно. «Именно поэтому ЕврАзЭс имеет будущее, - сделал вывод Гринберг. - В странах постсоветского пространства постепенно происходит отрезвление от мнения, что они будут политически свободны без России. Есть другие заинтересованные стороны». Одной из основных проблем союза, по мнению ученого, является отсутствие общей идеи и неравенство партнерства, которое смущает наших друзей. «Россия слишком велика, а они не хотят подчиняться», - заметил он и добавил, что в деле становления союза важна демократическая система управления, также необходимо понимать, что любая интеграция – лишение суверенитета, но это не является препятствием, так как региональные блоки, защищающие от внешних угроз, необходимы.

 


«Россия должна быть более щедрой»


 

«Меня многие ругают за точку  зрения о том, что Россия, если хочет  быть региональным центром, должна быть щедрой, - обратился к аудитории ученый. – Нужно понимать, что славянское братство и прочие идеи не работают даже для моего поколения».

Следующая часть лекции была посвящена ответам на вопросы. Выступление Руслана Гринберга  вызвало большой отклик со стороны  общественности университета. Приведем наиболее интересные вопросы-ответы.

 

- Как вы оцениваете  роль ВТО в условиях усиления  региональных группировок? 

- Я считаю, что принципы ВТО  – конституция мирового хозяйства. Но сегодня не самый золотой век этой организации, происходит регионализация мировой экономики, создаются блоки, на первый план выходят их правила. Но нужно понимать, что ничего не заменит основных, общих положений, без них будет хаос.

Россия – странная в этом смысле страна, у нас черно-белое восприятие мира, хотя он имеет и другие оттенки. Мы любим обижаться, но, как говорится, на обиженных воду возят.

Кроме того, сегодня нет стабильных союзов. ЕС зашел в своеобразный тупик. Назарбаев и Лукашенко  побаиваются старшего брата. Кто-то говорит об общем азиатском пространстве. Думаете, Китай с Японией о  чем-то договорятся?

 

- Можете спрогнозировать дальнейшее состояние нашей экономики, дать рекомендации по ее развитию?

- Люди всегда хотят знать, что с ними будет. Прогнозисты могут ошибаться, но к ним все равно продолжают обращаться. За последние 25 лет я не помню подобного периода, когда степень неопределенности была настолько велика. Мы должны, прежде всего, изучать реальность, чтобы знать то, что будет при определенных условиях. Мир не может существовать без официальных прогнозов, но все они относительны.

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой
Комментарии
автор2 24.11.14, 16:35
У каждого поколения свои непростые времена.Но что важное сейчас,не быть злобным обывателем,которые шипит на всех: "украли", "создали кризис". "нажились" и пр. Все должно быть как в хорошей семье:трудные времена сплачивают семью и мы сейчас должны быть как никогда едины.А такие как "Физик2"-потенциальные предатели и разжигатели всевозможных социальных катаклизмов!!!!
физик Читателю 26.10.14, 17:50
+10 
По моим представлениям кризис - это результат экономической, международной и социальной политики властей. В основном московских, но и татарстанские и университетские делают каждая свой вклад. Причина - некомпетентность, мелкие амбиции, жадность, мстительность и, главное, полная уверенность в своей безответственности. Сделают очередную глупость или подлость, а потом говорят как бы от имени всего народа: "Мы сами виноваты".
Неакадемик 25.10.14, 13:27
+5 
-8 
130 месяцев непрерывного роста экономики США? Sears на днях объявил, что закрывает 100 супермаркетов и увольняет 6000 человек. Прибыль McDonalds упала за год на 38%. Все производство давно в Мексике и Китае. Америка кроме долгов ничего не производит. Статистика о непрерывном росте экономики США подделывается, об этом пишут все западные экономисты и уважаемый академик об этом не знает???
Зубаков Вячеслав 25.10.14, 12:46
+7 
-3 
Во-первых, В.Путин - не ваш, а наш... Во-вторых, я очень рад, что не посетил очередное дежурное выступление очередного заезжего столичного светила - жаль такое уважаемое учреждение, как Институт экономики РАН. И, в-третьих,эти штампы и клише в оценках российской реальности можно прочитать во многих глянцевых изданиях. А уж про В.И.Ленина - вообще, ни в какие ворота. Прав проф. Преображенский - о разрухе...
Читатель 25.10.14, 08:58
+2 
-8 
Извините, конечно, но можно поинтересоваться, так, исключительно, для себя-кто должен был вместо Путина " не создать кризис"?
Н.Ф.Фаткуллин 24.10.14, 21:11
+4 
-6 
Я тоже никогда не голосовал за Путина и в Думе нет ни одного человека за которого я голосовал. Я кризиса не создавал.
физик 2 24.10.14, 20:01
+20 
-11 
Кризис создали мы сами? Не создавал я его. И Путина вашего не выбирал.