При поддержке Президента Республики Татарстан и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 16-17 октября в Казани состоялась международная научно-практическая конференция "Женщина-мусульманка: права человека в современном мире".
В форуме приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, уполномоченные по правам человека ряда зарубежных стран, депутаты Государственной Думы ФС РФ, сотрудники Министерства иностранных дел РФ, представители государственных органов Татарстана, делегаты женских общественных организаций, религиозных конфессий, образовательных учреждений, Казанского федерального университета и других вузов.
В ходе пленарного заседания выступили член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин госпожа Нахла Хайдар, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации господин Петр Зих, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Салия Мурзабаева, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода и др.
В числе первых участников конференции поприветствовала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Она озвучила приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова.
"Республика Татарстан обладает уникальным позитивным опытом многовекового межэтнического и межконфессионального взаимодействия, который широко признан как в России, так и за ее пределами. Прочную основу поступательного развития татарстанского общества составляют мирные отношения между основными национальными и религиозными группами населения. Современное женское мусульманское движение в Татарстане становится все более значимым явлением общественной жизни. Его идейные, организационные тенденции связаны с задачами сохранения и укрепления традиционных религиозных ценностей, национальной идентичности, реализации социально значимых проектов, расширения участия женщин в общественных делах и соответствуют задачам развития нашей республики и страны в целом", - отмечается в приветствии Президента РТ.
Далее поздравила участников с открытием форума председатель республиканской организации -Женщины Татарстана: Зиля Валеева: "У Татарстана богатый опыт в сфере обеспечения прав женщин-мусульманок. И этот опыт складывался на протяжении веков. Женщины-мусульманки и представительницы других конфессий работают в самых разных отраслях".
Формат конференции предусматривал выработку стратегии реализации гендерной политики, содействие формированию терпимости, укреплению положения и роли женщины в обществе, расширение прав и возможностей женщин, всемерному обеспечению их интересов, изучение лучших практик, направленных на улучшение положения женщин в обществе; определение роли органов государственной власти и гражданского общества в решении поднятых вопросов.
В своем сообщении уполномоченный по правам человека в РТ, главный организатор конференции, Сария Сабурская отметила, что "женщины мусульманки ведут большую общественную работу и приятно видеть на нашем форуме женщин-основательниц многих общественных организаций". В качестве примера она назвала мечеть Ярдэм, где женщины занимаются реабилитацией слабовидящих и слепых людей.
Большую заинтересованность в работе сессии "Опыт Республики Татарстан в области осуществления охраны и защиты прав и свобод женщин" вызвал доклад заместителя директора Института непрерывного образования Казанского федерального университета, Председателя "Лиги женщин" Ирины Терентьевой на тему: "Влияние женщин-ученых на динамику развития общества и общественных отношений". Презентация.
"Современная женщина - это продукт собственного творчества, независима во всех сферах жизни: самостоятельно планирует собственную жизнь, получает высшее образование и право на трудовую деятельность, сама решает заниматься ей наукой или нет. Ведь чтобы добиться высоких научных результатов и получить признание, женщина-ученый, кроме образования, таланта и квалификации, должна быть внутренне организована", - отметила Ирина Васильевна. Далее она рассказала о формах работы Лиги женщин КФУ, например, об открытых научно-познавательных семинарах, где звучали конкретные предложения: "чаще организовывать встречи с женщинами-учеными, сотрудничать с ними, освещать активнее в средствах массовой информации научные успехи женщин, содействовать публичному пониманию важности науки, ее социального содержания, и престижности научной работы".
Подытоживая работу форума, начальник управления международных отношений аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа в своем выступлении сообщила, что "опыт Татарстана в плане обеспечения прав женщин-мусульманок наиболее успешен. И обмен практиками, существующими в республике по обеспечению прав женщин, будет полезен для всей России".
Женщины-участницы эмоционально делились своим опытом, наблюдениями, рассказывали свои истории, ведь все женщины мира одинаково живут мечтой о счастливом материнстве, предоставлении по максимуму возможностей для своих детей. Коллеги подчеркивали, что хотели бы объединить тех современниц, которые поддерживают мир, социальный прогресс и способны оказать влияние на социальный бизнес, гуманизацию современной политики: "Нам есть чем поделиться, и то, что такие конференции должны проводиться - не вызывает сомнений!"
филолог
21.10.14, 19:01
+2
-1
|
Должна ли мусульманская женщина иметь права отличные от немусульманки? Должна ли она иметь права отличные от прав мужчины? Нет в этом сообщении ответа на эти вопросы. |