20 октября 2014
Инициатива ученых КФУ в постановке новых проблем изучения истории I Мировой войны получила поддержку Председателя Госдумы РФ

Продолжавшийся два дня в Казани Международный научный форум "Великая война 1914 - 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир", в рамках которого одновременно работали две международные конференции:  "Государственная дума и Первая мировая война" и "Мусульманский мир и Первая мировая война", 18 октября завершил свою работу пленарным заседанием.

Оно прошло в Малом зале Государственного Совета Республики Татарстан. Заседание открыл ректор Казанского федерального университета, депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров. Во вступительном слове он поблагодарил за поддержку в организации форума руководство Российского исторического общества (РИО) и Российской ассоциации историков Первой мировой войны, с которыми наши учёные тесно и плодотворно сотрудничают.

Ильшат Гафуров отметил, что проходящая в рамках форума конференция "Государственная дума и Первая мировая война" была запланирована еще во время визита в Казанский университет Председателя Государственной думы и Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и включена в План приоритетных проектов общероссийских мероприятий к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Поэтому он выразил особую признательность и Госдуме РФ и Госсовету РТ, который предоставил один из своих залов для проведения пленарного заседания форума.

Ильшат Гафуров отметил, что за год существования отделения РИО в Казани под его эгидой проведено уже несколько крупных международных конференций, а в течение ближайшего месяца пройдут еще три.

Заметим, одно из этих мероприятий ‑ Всероссийский археологический съезд-  стартовало  на базе КФУ сегодня, 20 октября.

Акцентируя внимание на двух ключевых проблемах текущего форума, касающихся истории Государственной думы в период Первой мировой войны и процессов в исламском мире в этот период, ректор отметил, что Первая мировая война, развернувшаяся, главным образом, на европейском театре военных действий, активно втянула в водоворот событий и мусульманские народы противоборствующих стран, открыла эпоху усиления исламского фактора в мировой истории. Эта проблема также требует всестороннего научного и общественного осмысления, и важную роль в этом должны сыграть научные центры Казанского университета.

В поступившем обращении к участникам форума Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина было сказано: "Убежден, что научная дискуссия позволит по-новому взглянуть на хронику Первой мировой войны и ещё раз оценить не простую историю российского парламентаризма".

Прибывший для участия в форуме первый заместитель фракции "Единая Россия"  в Государственной Думе РФ, заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич обратил внимание на необходимость более подробного и глубокого освещения событий и последствий Первой мировой войны в учебниках истории. Он проинформировал о том, что в ноябре в Государственной Думе РФ будет рассмотрен законопроект о проведении в России Дня Неизвестного солдата. "Если Госдума примет этот законопроект, то День Неизвестного солдата в стране будет отмечаться ежегодно, 3 декабря". Но историки должны сделать так, чтобы сохранить для истории и память о войне и имена героев.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова подчеркнула, что Великая война, явившаяся страшным потрясением для всего человечества, сыграла важную роль в исторических судьбах татар и других народов Поволжья и Приуралья. Она еще раз обратила внимание собравшихся на уникальный характер тематики форума среди многих научных мероприятий в России и за рубежом и высоко оценила подготовленный казанскими архивистами и историками сборник документов и материалов "Казанская губерния в период Первой мировой войны".

О развернувшихся ныне исследованиях по изучению Первой мировой войны в России рассказал вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григорий Шкундин. Он отметил, что сейчас в европейской историографии вопросы войны интенсивно изучаются уже на микроуровне. Но в России, на уровне исследования повседневной жизни людей того времени, их переживаний случившейся трагедии, еще много неизученного. Это связано с тем, что Первая мировая война долгие годы привлекала внимание только как преддверие революции 1917 года. В завершение своего выступления он отметил: "Нам очень важно сотрудничать с таким важным, знаковым, брендовым научно-образовательным центром, как Казанский федеральный университет".

Начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Данил  Ибрагимов ознакомил представителей научного сообщества с ресурсами архивных документов о периоде той войны, которыми располагает Национальный архив Республики Татарстан, отметил рост интереса к этой проблеме российских и зарубежных ученых, активную публикаторскую деятельность историков и архивистов.

Руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов, обратившись со словами благодарности в адрес организаторов форума, предложил рассмотреть возможность придать встречам исследователей этих актуальных проблем регулярный характер. Он отметил также, что исламский фактор в этой войне ‑ это совершенно новое направление исследовательского интереса. Он подчеркнул, что важно поразмышлять о предпринимательском классе, о бизнес-элите, о конфликте бюрократии и бизнес-элиты в период войны, предположив, что развитие событий могло бы произойти по-другому, если бы был услышан этот голос.

Профессор Казанского университета Рустем Циунчук в своём докладе "Государственная дума в период Первой мировой войны: "старые" и "новые" национальные вопросы" показал, что нерешенная властью национальная проблема стала в годы войны своего рода "ящиком Пандоры", а усилившееся в этот период деление на "своих" и "чужих" стало одной из весомых причин распада Российской империи по национальным границам.

Обстоятельный доклад профессора из Орла Ирины Воронковой дал представление об усилении роли вопросов международных отношений и важнейших приоритетах внешней политики России в ходе думских дебатов накануне и в годы войны.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Кирилл Соловьёв дал в своем докладе (подготовленном совместно с профессором Валентином Шелохаевым) анализ состояния и перспектив исследований Великой войны 1914 ‑ 1918 гг. в нашей стране. Ученый отметил, что в освоении этой темы достигнуты уже заметные результаты, но остается еще немало не исследованного, особенно в изучении проблемы "Государственная дума и Первая мировая война", поскольку Государственная дума стала в те годы  центром притяжения различных элит по реализации идей дальнейшего развития страны. Он отметил возникший в историографии некий крен в исследовании противостояния Думы и правительства, традиционный интерес к истории возникновения и деятельности прогрессивного блока. Поставил другие вопросы и обратил внимание на мощный источниковедческий ресурс - материалы законотворческой деятельности Думы, которая разворачивалась не на пленарных заседаниях, а в комиссиях.

Директор Института кавказских, татарских и туркестанских исследований в Магдебурге доктор М.Хоттоп-Рике поделился опытом интердисциплинарных исследований в области тюркологии, педагогики и региональной истории, посвящённых изучению жизни татар-мусульман и других военнопленных в Германии в 1914 - 1918 гг.

После перерыва форум продолжил работу в секциях "Власть, общество и Государственная дума"; "Национальный вопрос и Государственная дума"; "Мусульманский мир и Первая мировая война", "Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны". В программе этих секций были представлены доклады исследователей из России, Польши, Германии, Беларуси, Турции, Финляндии, Азербайджана, Казахстана и Японии. Отмечалось, что спустя сто лет после начала войны ведут толерантную академическую дискуссию и научное сотрудничество представители России, Германии и Турции, то есть государств, находившихся в противоборствующих военных союзах. Прозвучало предложение организовать систематическую работу по установлению мемориальных досок, памятных знаков, связанных с историей Первой мировой войны, по приведению в порядок военных захоронений в России и в зарубежных странах, а также начать в этом направлении совместные международные проекты.

Участники форума имели возможность ознакомиться с уникальными документами, представленными на выставках, организованных Национальным архивом РТ и Научной библиотекой Казанского университета.

В адрес Международного научного форума "Великая война 1914-1918 годов: Россия, Европа и исламский мир" поступили многочисленные поздравления и адреса.