21 сентября 2014
КФУ исполнил последнюю волю Василия Павловича Энгельгардта

Сегодня, 21 сентября, состоялась церемония перезахоронения видного русского ученого, основателя Астрономической обсерватории Казанского университета В.П. Энгельгардта.

Напомним, прах ученого прибыл в Казань, а затем на остров-град Свияжск 4 сентября. В течение двух недель священнослужители в Соборе "Всех скорбящих радость" Иоанно-Предтеченского монастыря готовили Василия Павловича  к перезахоронению. Сегодня утром состоялась церемония прощания. После прочтения игуменом монастыря православной литии, ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился к присутствующим:

«Я думаю, что с сегодняшнего дня дух Василия Павловича успокоится, поскольку свершится его просьба быть похороненным на родной земле, на территории обсерватории Императорского Казанского университета, заложенной им совместно с Дмитрием Дубяго».

Ильшат Рафкатович добавил, что соответствующее завещание было сделано Энгельгардтом еще при жизни, тогда же, согласно решению Ученого совета 1907 года, Казанский университет принял на себя обязательство перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени. Василий Энгельгардт скончался в год,  когда звуки войны звучали для всей Европы, что сделало невозможным исполнение его последней воли. Затем случилась революция 1917 года, Вторая мировая война. К сожалению, из-за внешних обстоятельств пожелание ученого было отложено  на целых сто лет.

«Казалось, можно было нивелировать решение Ученого совета, прошел почти век со смерти человека, но мной как ректором было принято решение, - отметил Ильшат Гафуров. – И оно было согласовано и утверждено новым составом Ученого совета, поддержано общественностью, руководством республики».

 

Прежде чем передать слово следующему выступающему, ректор рассказал о важности дел ученого: «Существуют благотворители, которые вошли в историю своими деяниями несколько столетий, столетие назад, а есть люди, которые делают аналогичную работу сегодня. Я хочу зачитать вам то, что было написано еще тогда, при жизни Василия Павловича, зачитать слова, не потерявшие своей актуальности и ставшие пророческими:

«Случаев пожертвований, подобных тому, каким является пожертвование В.П. Энгельгардта, немного в истории русского просвещения. Будем надеяться, что у нас настанет время, когда общество и отдельные меценаты все более и более будут приходить на помощь материально, поддерживать дело просвещения и науки, памятуя, что этим они сослужат своему отечеству лучшую службу. Мы глубоко радуемся, что дорогой дар науке Василия П. Энгельгардта отныне будет незабвенным. Пусть же в будущем пример его и высокая честь, ему оказанная, послужат к поощрению других русских людей к заботам и попечению о процветании науки в России»».

Затем Ильшат Гафуров передал слово человеку, который уже при своей жизни является гордостью татарского народа. Перед всеми собравшимися выступил первый Президент Республики Татарстан, государственный советник РТ и глава попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ «Возрождение» Минтимер Шаймиев:

«То, что сегодня здесь происходит – знаменательное событие. Принятие решения о перезахоронении этого великого ученого – высоконравственный поступок, ведь Василий Энгельгардт в свое время заложил фундамент сотрудничества двух государств: России и Германии, что позволило создать лучшую обсерваторию. Нам необходимо совершать больше таких добрых поступков, связанных с сохранением нашей духовности. Именно это должно быть состоянием нашего общества».

На церемонии присутствовал и глава дома Энгельгардтов, который оказал колоссальную поддержку состоявшемуся мероприятию и внес неоценимый вклад в его организацию. Перед выступлением барона Энгельгардта ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что перезахоронение ученого было запланировано на следующий год, но по настоянию барона оно состоялось раньше. Он посчитал, что во избежание непредвиденных обстоятельств, правильнее будет исполнить завещание сейчас.

«Нельзя знать, когда будет исполнена последняя воля человека, - отметил глава фамильного дома. - Я взволнован тем, что нахожусь сегодня вместе с вами здесь. Эту церемонию я считаю важным знаком того, что, несмотря на очень сложные, противоречивые отношения между Россией и Германией в настоящее время, доброй волей, терпимостью и толерантностью можно делать и такие добрые дела. Между нашими народами есть дружба, и я от имени рода Энгельгардтов благодарю вас всех. Спасибо большое».

Свои чувства в выступлении выразил еще один человек, детство и молодость которого прошли на территории обсерватории. Речь произнес заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров:

«Когда мы смотрим на звездное небо, то видим прошлое. Требуются миллионы лет, чтобы свет от звезд достиг Земли. В это же время звезды излучают свет, который видят наши потомки. Василий Павлович, будучи астрономом, прекрасно понимал единство прошлого, настоящего и будущего. Его свет достигает нас сегодня и будет светить нашим потомкам. Его жизнь, деяния – пример для нас всех. Он завещал не только Казанскому университету, но и всей российской науке, всем людям не только уникальные инструменты, но и часть своего духовного наследия. Оно будет и дальше освещать наш путь, а память о нем будет вдохновлять нас на добрые дела, служение Отечеству и людям».

Последним выступил человек, продолжающий сегодня дело Василия Павловича, - профессор КФУ, академик АН РТ Наиль Сахибуллин: «Жизнь устроена так, что мы периодически участвуем в панихидах, но сегодняшняя панихида – это что-то удивительное и светлое».

Мечта Василия Павловича воссоединиться с Россией и его дружба с ректором Казанского университета Дмитрием Дубяго вдохновили Наиля Абдулловича написать стихотворение. Не найдя оригинальных писем ученых-друзей, профессор решил сам изложить свое видение того, что мог сказать Василий Энгельгардт своему товарищу. Это необыкновенное произведение вы сможете увидеть во введении к памятным книгам воспоминаний о великом ученом, включающих его рукописи, которые сегодня находятся в процессе издания и перевода на английский, немецкий языки. 

В заключение церемонии ректор КФУ Ильшат Гафуров заметил, что дата сегодняшнего мероприятия – символична, так как приурочена ко дню рождения обсерватории и к году 210-летия Казанского университета. 

Далее участники мероприятия продолжили свой путь, проехав к территории обсерватории, где и состоялась церемония перезахоронения.

Как известно, Василий Павлович желал быть похороненным рядом с близким другом. Мы уже писали о том, что в начале 20 века университет решил построить склеп под южной мирой меридианного круга. Исполненная в византийском стиле, она стоит на искусственном насыпном холме на краю большой поляны. Склеп находится глубоко в земле под ее столбом. Именно там должны были «лежать рядышком» два друга. До сегодняшнего дня там покоился один Дмитрий Дубяго, скончавшийся в 1918 году…

Гроб с прахом Василия Энгельгардта внесли в склеп после сказанных игуменом слов: «Это достойный сын своей родины, его деяния должны служить примером и нам, и будущему поколению. Он был верующим человеком и сегодня мы отдали дань памяти не только его останкам, но и помолились о его душе. Здравия вам всем, храни вас Господь».

После церемонии перезахоронения, в разговоре с журналистами, барон Энгельгардт рассказал о немецко-российской истории своей фамилии и своем впечатлении от Казани и Казанского университета: «Существуют две ветви рода Энгельгардтов: российская и немецкая. Мы знаем друг о друге, мы связаны друг с другом. Василий Павлович был из России, но жил в Германии, поэтому он для всей большой нашей семьи был очень значительной фигурой, связующим звеном между наукой наших стран. Я считаю, что человеческая дружба между ним и Дмитрием Дубяго является очень хорошим примером дружбы между Россией и Германией. Политика –  трудная вещь, поэтому очень важно, чтобы мы, люди, могли друг с другом находить общий язык. Мы впечатлены Казанью и Казанским университетом, очень рады находиться здесь в такое мгновение и тому, что столько людей собралось на церемонию через долгие сто лет».

На этом непрерывный цикл мероприятий, посвященный Василию Энгельгардту, не закончился.

Все желающие имели возможность поучаствовать в еще одном знаменательном событии – закладке камня под будущий памятник основателю Астрономической обсерватории Казанского университета, который планируется открыть в следующем мае, в год столетия со дня смерти Василия Энгельгардта.

Ильшат Рафкатович рассказал, что идея оформления памятника взята с фотографии, сделанной в тот момент, когда Дмитрий Дубяго и Василий Энгельгардт «сидят на скамейке, отдыхают и, вероятно, обсуждают насущные для того времени вопросы».

«Мы поручили сделать памятник нашим московским скульпторам. Я думаю, пройдет немного времени, и мы станем свидетелями его открытия, - произнес ректор. - Мне часто задают вопрос, сумеем ли мы так быстро это сделать. У меня имеется ответ на него: здесь недалеко находится единственный планетарий в структуре университетов России, который мы построили за год. И это не все, что задумано сделать. Эта территория должна служить подрастающему поколению и преображаться, в частности, в ближайшее время здесь будет создан центр «Роскосмоса». Сегодняшний день – это только начало большого пути нашей Астрономической обсерватории». 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Зубаков Вячеслав 22.09.14, 14:39
+6 
Мир праху. Светлая память. Аминь.
Александр Гусев, НАО КАН, Пекин, Китай 22.09.14, 04:50
+15 
-2 
Достойно, благородно, на века... Огромнейшее Космическое Спасибо мудрым организаторам, малоизвестным добрым исполнителям, искренним и душевным участникам церемонии! Надеемся, что Будущее нашей Астрономической обсерватории будет достойно своего замечательного Энгельгардствого Прошлого!