17 сентября 2014
КФУ посетил постоянный представитель МВФ в России Бикас Джоши

Сегодня, 17 сентября, в КФУ состоялась открытая лекция постоянного представителя Международного валютного фонда в Российской Федерации Бикаса Джоши на тему "70 лет МВФ: История сотрудничества". Мероприятие было проведено при поддержке компании British Petrolium.

Рассказав об этапах становления и развития Международного валютного фонда, господин Джоши остановился на раскрытии сути системы квотирования МВФ. Как известно, взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ. Для каждого государства-члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Действующая в настоящее время формула расчета квот представляет собой средневзвешенное значение ВВП (с весом 50 процентов), открытости (30 процентов), экономической изменчивости (15 процентов) и международных резервов (5 процентов). Для этой цели ВВП измеряется с помощью составного показателя ВВП на основе рыночных обменных курсов (с весом 60 процентов) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40 процентов). Эта формула также включает "коэффициент сжатия", уменьшающий дисперсию расчетных долей квот между государствами-членами.

На основе квоты определяется и сумма финансирования, которую государство-член может получить от МВФ (его лимит доступа). Например, в рамках договоренностей о кредитах "стэнд-бай" и о расширенном кредитовании государство-член может заимствовать до 200 процентов своей квоты ежегодно и до 600 процентов нарастающим итогом. Вместе с тем, в исключительных случаях размеры доступа могут быть увеличены.

Упомянул мистер Джоши и тот факт, что в 2000-х годах, когда экономическая ситуация в мире была абсолютно стабильной, поднимался вопрос о ликвидации фонда. Однако было принято решение сохранить его и, как оказалось, не зря. Всем известно, что уже в 2008 году его помощь понадобилась целому ряду стран.

Интерес у аудитории вызвали также критерии разделения стран на кластеры. По версии МВФ, они образуют три условные группы: развитые страны, нефтедобывающие и азиатские. Объединение идет по принципу наличия и уровня развития экономических связей между определенными государствами. При этом некоторые страны могут находиться на границе двух образований. К примеру, Япония одновременно относится и к развитым, и к азиатским странам. Учитывать также необходимо и тот факт, что разделение идет строго по экономическому принципу. Так, Бразилию нельзя назвать азиатской страной, но она входит именно в эту группу из-за наличия тесной взаимосвязи с Китаем.

По завершении лекции Бикасу Джоши был задан ряд вопросов. В большей степени студентов интересовало экономическое будущее России и мира. В частности, господина Джоши попросили дать прогноз, столкнемся ли мы с новым финансовым кризисом в ближайшие два-три года. Точный ответ на этот вопрос не прозвучал, однако Бикас Джоши отметил, что сейчас наблюдается определенная стабилизация ситуации, когда мир начинает выходить из кризиса 2008 года, и нет необходимости в принятии каких-либо срочных мер для минимизации его последствий.

Добавим, что на встрече с представителем Международного валютного фонда присутствовали проректоры КФУ.  

Предлагаем ознакомиться с презентацией, иллюстрирующей лекцию, здесь.

Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой
Комментарии
Зубаков Вячеслав 18.09.14, 15:30
Мистер Джоши и "мистер Джекиэл"... МВФ - это двуликий Янус: сегодня говорят одно, завтра - другое... И всё, что говорят и думают в этих структурах, никак не связано с конкретной ситуацией в мире - только с экономическими и политическими интересами стран Бидельбергского клуба. Как сказал Н.Гумилёв: хорошие люди - но людоеды...