31 мая 2012
Доктор Поул Фленлей: "Главная задача ЕС сегодня – построение пояса безопасности"

30 мая в конференц-зале научной библиотеки им. Лобачевского КФУ состоялись церемония открытия и пленарная сессия Международной научно-практической конференции «Экономика, политика, общественная жизнь Европейского Союза и отношения с Россией: вызовы современности».

Участие в конференции принимают Университет Портсмута (Великобритания), Нидерландский институт международных отношений (Голландия), Тюменский государственный университет (Россия), Университет Уппсалы (Швеция), Высшая школа экономики (Россия), Гиссенский университет им. Юстуса Либиха (Германия), Центр исследований миграции, идентичности и гражданства Клуж – Напока (Румыния), Удмуртский государственный университет (Россия), Бангорский университет (Великобритания), Казанский федеральный университет.

Для справки. Конференция открывает серию мероприятий Центра Европейского Союза КФУ VOICES (Приволжского международного центра европейских исследований). Центр ЕС образован в 2012 году при поддержке Европейской комиссии на базе Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ.  Направления деятельности Центра ЕС VOICES: разработка и модернизация учебных курсов по европейской тематике; проведение международных конференций, семинаров, летних школ; реализация исследований по проблемам российско-европейских отношений, проблем европейской интеграции; поддержка студенческого Евро-клуба. Партнеры проекта: University of Portsmouth, United Kingdom, Самарский государственный университет, Удмуртский государственный университет. Конференция организуется при финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта «VOICES: The Volga International Centre for EU Studies», осуществляемого Центром ЕС в Казани. Материалы конференции не  отражают позицию Еврокомиссии.

Поводом для проведения конференции стало наступление экономического кризиса для Европейского Союза, неуверенность в том, что ЕС и единая европейская валюта смогут выжить в их нынешнем виде. Сегодня ЕС сталкивается с новым давление вдоль его границ и вынужден сосредотачивать свое внимание на юго-восточных соседях. Ввиду последних изменений и кризисных тенденций отношения с Россией для ЕС не теряют своей значимости, в частности, важными остаются такие вопросы: каким образом нынешний кризис ЕС будет воздействовать на программу модернизации России и какие уроки ЕС может извлечь из российского опыта? Как будут происходить процессы реформирования европейско-российских отношений в период глобальной нестабильности?

Открыла конференцию и поприветствовала ее участников директор Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ Ирина Моренко. Со своим вступительным словом также выступил доктор Университета Портсмута (Великобритания) Поул Фленлей. Далее в своем докладе, посвященном европейской политике соседства, он отметил, что главная задача ЕС сегодня – построение пояса безопасности, решение экономических проблем и  обеспечение безопасности со стороны юга.

«Я считаю, что политика должна строиться с прагматической точки зрения. ЕС пытается строить отношения со своими соседями, и модель ЕС должна идти дальше. Если в центральной Европе эта модель была принята хорошо, то необходимо продолжать ее внедрять. Критическая точка зрения по отношению к ЕС говорит о том, что отсутствует предложение о членстве в ЕС и, как следствие, возникает вопрос: а можно ли говорить о сотрудничестве и результате, если нет этого предложения? Важно понимать, что ЕС ставит условия именно для того, чтобы получить результат. Да, эти условия предполагают определенные жертвы, касательно, например, законодательства, но опять-таки не всегда постановка условий и получение результата имеют место быть. В Белоруссии, например, политика ЕС потерпела крах. Я могу выделить значимые направления политики ЕС: это вопросы безопасности на юге и распространение демократических принципов на востоке, не обещая членства. В отношениях с Россией мы должны отойти от условий и строить партнерство на взаимном интересе, дискуссии, ведь никто не любит, когда ему навязывают свою точку зрения. Надо это учитывать. Еще один аспект – политический разговор между элитарными группами, что никак не влияет на студентов, работников и.т.д. Гражданские общества должны взаимодействовать друг с другом, что довольно сложно, и мы должны стремиться упростить процедуру этого взаимодействия», ‑ так закончил свое выступление Поул Фленлей.

Интересным было выступление профессора Нидерландского института международных отношений Андре Герритса, тема которого была обозначена «Россия и ЕС: разные миры? Почему так трудно прийти к новому Соглашению?». Свой доклад профессор начал с описания тяжелого положения ЕС сегодня, рассказал о том, что 15 лет назад отношения между РФ и ЕС были совсем другими: ЕС был сильным, а Россия пребывала в полной разрухе. Сейчас ситуация поменялась.

Почему же отношения между Россией и ЕС строятся так тяжело?

«В 2007 году закончился старый договор, а Брюссель и Москва не достигли новых соглашений до сих пор, ‑ констатировал  Андре Герритс. ‑ Достижение консенсуса – проблема номер один. Россия и ЕС – соседи по географии, но геополитически они живут в разных веках. ЕС – это постмодернистское образование, а РФ – историческая сверхдержава, для которой важно иметь суверенитет и им маневрировать. Россия смотрит на мировую политику не так, как большинство стран. В разные времена на Россию смотрели по-разному, когда-то с гордостью, исходящей от Восточной Европы, во времена холодной войны – со страхом. Необходимо отметить, что ЕС – нормативная держава, а Россия ‑ реальная держава. Россия использует газ как оружие во взаимоотношениях даже с бывшими партнерами ‑ странами СНГ. ЕС старается уменьшить зависимость от России, а РФ пытается обернуться к востоку, к КНР, но быстро это сделать невозможно. Самый проблемный вопрос – вопрос доверия, можем ли мы доверять России? Есть ли возможность у России поставлять нам ресурсы в таком объеме, который нам необходим? Для будущего лучшего взаимодействия ЕС и РФ обеим сторонам необходимо быть менее амбициозными, политизированными, использовать меньше риторики. А Россия должна трансформироваться, в том числе провести изменения в законодательной системе и соблюдать конвенцию о правах человека».

Далее, в рамках конференции, кандидат исторических наук Тюменского государственного университета Андрей Девятков рассказал о политической ситуации в поствыборной России и ее влиянии на российско-европейские отношения. Он остановился на протестных движениях в России и рассказал о том, как РФ и процессы, происходящие в ней, воспринимаются зарубежом.

Профессор Центра исследований России университета Уппсалы (Швеция) Пэр Густафсон напомнил присутствующим об основных документах по правам человека и российско-европейских отношениях, затронул тему Европейского суда по правам человека и привел сравнительную статистику обращения в него населения четырех стран: Швеции, Великобритании, Молдовы и России. Оказалось, что чаще всего в Европейский суд обращаются граждане Молдовы, следом за ней идет Россия, потом Швеция, а реже всего передают свои дела в суд граждане Великобритании.

Последний докладчик, заведующий кафедрой международного и европейского права КФУ,  профессор Адель Абдуллин рассказал участникам конференции об унификации и гармонизации в праве ЕС на примере интеллектуальной собственности.

31 мая продолжатся пленарные сессии на темы: «Государство, сообщества и культура», «Образование и перспективы для развития гражданского общества».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Наили Бадыкшановой, Пресс-центр